本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花旗工會拜會 金管會:員工權益為出售案准駁依據

2021/11/30 20:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北30日電)金管會緊盯花旗銀行勞資合約爭議,花旗銀行昨天提交與潛在買家簽訂的保密合約給勞動部,工會則於今天拜會金管會。金管會表示,員工權益將作為花旗消金出售案准駁依據,並重申這是審查的重點之一。

近來金融整併動作頻頻,勞資協商成為外界焦點,在全金聯安排下,有整併議題的花旗銀行工會、日盛銀行工會、日盛金控工會、安泰銀行工會、渣打銀行工會今天拜會金管會銀行局長莊琇媛。

其中,花旗(台灣)銀行擬出售消金業務,卻傳出和潛在買家簽訂3年密約,要求潛在買家3年內不得聘用自家員工,遭工會質疑恐影響員工工作權,衍生勞資糾紛。

花旗銀行工會理事長陳培芮說,花旗工會今天提出希望金管會協助4件事,第一,要花旗銀行提出與15家銀行簽署的禁止招募條款,並以正式書面文件向潛在買家解除相關約定,且揭露已解除約定的證明,以昭公信。

第二,敦促花旗銀行就禁止招募條款提出員工補償方案;第三,在併購期間此一嚴重損害勞工權益的行為,有賴主管機關作為,平衡資方的絕對優勢地位;第四,盼金管會敦促花旗銀行主動提出完整的員工安置計畫,並與工會展開誠信協商。

工會轉述,會中莊琇媛表示,花旗銀行和其他業者間的保密協議,涉及簽約業者家數實在太多,對員工不公平,故已明確表達請花旗銀行妥善處理;針對保密協議,花旗銀行已提供相關資料予勞動部,後續金管會將尊重勞動部的判斷意見。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,後續花旗銀行有無提出補救方案,使員工權益不致受影響,以及資方與工會協商員工安置計畫等,都將綜合考量,作為金管會對花旗消金出售案的准駁依據。

金管會銀行局副局長林志吉傍晚在例行記者會指出,金管會對花旗提出3大要求,第一,要求花旗針對勞動部關切事項,提供相關說明和合約內容給勞動部,花旗已在昨天提交;其次,要求花旗依勞動部來函,積極和工會就員工權益和相關保障事項,包含保密合約和交易獎金等事項溝通協商;第三,金管會慎重向花旗重申,員工權益事項是金管會審查花旗出售消金業務的重點之一。(編輯:楊蘭軒)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族