本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經部:三接興建影響水下礁石0.4公頃 僅占萬分之4

2021/12/1 21:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北1日電)媒體報導,經濟部今天坦承三接興建已傷到藻礁;經濟部晚間澄清,損傷是指中油以棧橋方式施工,對0.4公頃的水下礁石造成影響,僅占總面積的萬分之4。

國民黨立委蔣萬安今天前往桃園觀塘工業區考察中油三接工程,媒體報導指出,經濟部在簡報時坦承三接興建過程中已傷到藻礁。

經濟部晚間發布新聞稿澄清,由於三接管線要上岸接到大潭電廠,中油施工時採棧橋方式進行,只需設橋墩,僅影響0.4公頃的水下礁石、約占總面積的萬分之4,對藻礁的影響已是所有方案中最小的一個。

經濟部指出,無論是在棧橋環評,甚至是各次的考察或對外說明中,經濟部都充分揭露對水下礁石有0.4公頃的影響,從未強調三接興建100%完全沒有影響藻礁。

不過,現行工法將影響降到最低,同時,在環評委員要求下,經濟部與中油也針對棧橋打樁施工處充分調查,了解是否有柴山多杯孔珊瑚,結果證實沒有影響,經濟部也重申,岸邊的潮間帶藻礁G1、G2區都已經保留。

經濟部進一步指出,若以公投方提的台北港為例,上岸段施工還要開挖,以管線的大小及工法估計,影響面積會超過6公頃,是現行方案的15倍,反而影響更大。

經濟部說明,目前柴山多杯孔珊瑚由過去的75群,至今已有100群,甚至中油興建三接過程中,努力淨灘,每年冬天垃圾堆積如山的景象已不復見。(編輯:楊蘭軒)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀