本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

謝漢章:台灣受外部影響小 有利產業發展

2021/12/6 12:06(12/6 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北6日電)士林電機總經理謝漢章今天表示,四大公投結果攸關台灣能否順利加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),若美國萊豬無法開放進口,日本福島食品無法放寬限制,可能美日就不會支持台灣加入CPTPP,這會讓產業界擔心。

士林電機今天上午在士林三號廣場舉行變壓器機器人啟用儀式,謝漢章會後接受媒體採訪。

談到明年台灣機械產業大環境,謝漢章表示,外部環境仍充滿變數,首先COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情一波未平、一波又起,疫情下全球經濟發展充滿變數,目前無法掌握。

他表示,美中貿易角力持續存在,未來趨勢攸關台灣和中國大陸經濟貿易發展,因為外部環境不確定,造成原物料價格上漲,以及國際貨幣幣值不穩定,包括新台幣兌美元匯率升值,還有關鍵零組件缺貨等。

謝漢章指出,台灣有高科技產業保底,加上5G、人工智慧、蘋果供應鏈等需求成長,相關產業扮演關鍵角色,使得台灣受國際外部經貿影響小,其他世界主要市場供應鏈包括印度和東南亞等受到疫情衝擊,以往依賴中國大陸供應鏈的狀況也正在調整,這對台灣產業相對有利。

謝漢章表示,此次四大公投結果,攸關台灣能否順利加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),若美國萊豬無法開放進口,日本福島食品無法放寬限制,可能美日就不會支持台灣加入CPTPP,這會讓產業界擔心。

他並指出,台灣受到中國大陸威脅,也會影響未來台灣產業和經濟發展。(編輯:張均懋)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族