本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

主計總處:經濟體質轉佳 製造業附加價值率創新高

2021/12/6 16:20(12/6 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據主計總處最新統計,2020年製造業附加價值率自2016年後,首度突破30%大關,更衝上32.28%,創下歷史新高,批發及零售業72.93%排名第三。(中央社檔案照片)
根據主計總處最新統計,2020年製造業附加價值率自2016年後,首度突破30%大關,更衝上32.28%,創下歷史新高,批發及零售業72.93%排名第三。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北6日電)美中貿易戰及疫情擾動全球政經局勢,但也意外促成高附加價值的產業回流台灣,產業附加價值率隨之提升。根據主計總處最新統計,2020年製造業附加價值率自2016年後,首度突破30%大關,更衝上32.28%,創下歷史新高。

主計總處解釋,「附加價值」指的是企業生產總額扣除生產過程中投入的原物料及半成品等成本後的價值;「附加價值率」則是附加價值占生產總額比重,代表每生產1單位產品,所創造新增價值的能力。

主計總處副主計長蔡鴻坤指出,2020年不只製造業附加價值率32.28%創下歷史新高,其中的ICT產業附加價值率攀升至42.97%,同樣寫下新高紀錄。

蔡鴻坤表示,近幾年高附加價值廠商回流台灣,且持續在台進行投資,附加價值率提高不只帶動經濟成長,廠商賺得錢多、課稅也多,政府稅收增加,進而形成經濟、財政的良性循環。

蔡鴻坤也提到,美中貿易戰及疫情帶動供應鏈調整,均導致台商加速回流、擴大投資,讓台灣經濟體質更強勁、具有韌性;2019年至2022年,台灣經濟成長率均可達3%以上的經濟成長,顯見台灣的經濟風貌已經轉變。

根據主計總處資料,2020年台灣生產面附加價值率為48.45%,為2002年以來新高紀錄;各行業中,以教育業附加價值率81.8%最高,不動產及住宅服務業76.69%居次,批發及零售業72.93%排名第三。

相較之下,附加價值率倒數三名分別是電力及燃氣供應業42.24%、製造業32.28%及營建工程業31.19%。

不過主計總處提醒,附加價值率的高低,必須在性質相近的產業之間進行比較才有意義。

主計總處說明,服務業的中間投入以租金、水電及通訊等營業費用為主,工業則須投入大量的原材物料,中間消費比重遠高於服務業;也因此,服務業附加價值率遠比工業還高,關鍵是產業特性不同,不宜相互比較。(編輯:潘羿菁、楊蘭軒)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族