本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

零碳經濟當道 施崇棠:台灣可掌握4大產業契機

2021/12/6 19:16(12/6 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北6日電)電腦品牌廠華碩董事長施崇棠今天受邀出席遠見高峰會,以「邁向零碳經濟的承諾與挑戰」為主題進行演講,並提出台灣可掌握的4大產業契機,包括低碳材料、電氣化、清潔電力、氫能及碳捕捉。

他引述國際能源總署最新報告指出,積極投入能源效率、再生能源與創新技術的發展,是達到淨零目標的核心支柱。倫敦FTSE 100指數成分股半數以上公司已公開承諾,最晚2050年實現淨零目標,因此企業必須認知到,淨零已經造成系統性的改變,是企業不可迴避的重要準則。

施崇棠提到,巴黎氣候峰會驅動再生能源市場的蓬勃成長,而今年11月於蘇格蘭格拉斯哥舉辦的「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)結束後,預期將創造「低碳材料、電氣化、清潔電力、氫能及碳捕捉」等嶄新市場。

他特別舉例,今年8月瑞典鋼鐵製造商SSAB開發無化石燃料的綠氫鋼鐵,在製造過程中不使用化石燃料,由再生能源電解出的氫氣做為燃料及還原劑,並成功應用在Volvo汽車廠。

蘋果公司(Apple)也提出未來10年的低碳藍圖,促成全球最大2家鋁製造商的合作,在鋁金屬製程中採用先進的導電材料代替碳,產生低碳鋁材來製作MacBook筆記型電腦。

施崇棠表示,華碩很早就思考數位新世代的永續價值,推動「數據化衡量、科技化管理」的策略型永續,結合核心能力,聚焦「氣候行動、循環經濟、責任製造、價值創造」4大主軸,建構華碩永續中長期的願景、策略與目標。

施崇棠強調,各界必須合作、共創價值,這也呼應聯合國17項永續發展目標(SDG 17)之一的「建立多元伙伴關係,協力促進永續願景」。(編輯:楊凱翔)1101206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54