本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

房仲:去年新增家戶數僅7.27萬 創半世紀新低

2022/1/25 19:02(1/25 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北25日電)房仲表示,家戶增加與房地產景氣通常呈現正相關,不過去年房屋移轉數創8年新高,但家戶數增加數量卻不同調,寫下半世紀以來新低,推估與人口老化、青年世代人數減少有關。

信義房屋今天發布新聞稿表示,根據統計,從1975年至2012年間家戶數每年均增加超過10萬戶,不過,最近9年家戶數增加開始放緩,僅有1年增加達10.1萬戶,多數時間家戶數增加不到10萬戶,去年僅新增7.27萬戶,創下1968年以來新低。

信義房屋指出,反映市場可能因為人口老化,導致戶數減少,也與7年級後段班、8年級生人口數較少有關係。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年房市呈現價量齊揚,感受不出家戶數成長放緩對市場有明顯影響。不過,若時間一久,家戶數變化一定會與房市有相當關連,包括首購比例會減少、換屋需求增加與區域的興衰差異等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

以區域別來看,六都之中唯一呈現家戶數減少的是台北市,去年減少約8000多戶;家戶增長最強勁的是新竹與桃園市,新竹縣增加4879戶,戶數增加2.3%,新竹市增加3111戶,增加1.8%;桃園市增加1萬5973戶,增加數量位居六都之冠,增幅達1.9%。

曾敬德表示,家戶數成長明顯的區域也是去年房市交易熱區,這些區域持續吸引產業與台商回流,未來將吸引更多就業與購屋人口,支撐房市剛性需求。(編輯:黃國倫)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族