本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股跌26.72點封關收黑 牛年上漲1872點

2022/1/26 15:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北26日電)受到烏克蘭情勢持續緊張及美國聯準會升息疑慮等消息面影響,台股今天買盤呈現觀望,牛年封關收黑小跌26.72點,以17674.40點作收,中斷連5年農曆封關收紅紀錄,累計牛年大漲1872點,漲幅達11.84%。

加權指數終場收在17674.4點,小跌26.72點,跌幅0.15%,成交金額新台幣2241.09億元,8大類股僅機電類股跌勢較明顯,食品類股小跌,其他各類股皆漲。

台積電今天封關以636元作收,下跌0.78%;聯電在毛利率展望不如預期下,盤中一度大跌8.78%,下探56.1元創下去年8月20日來新低,終場收在57.3元,仍大跌6.83%。聯發科收1075元,小挫0.92%。

貨櫃三雄今天跌深反彈,長榮收在113元,上漲2.73%;陽明股價反彈逼近百元,早盤最高達99.9元,收在98.6元,漲升3.68%;昨日創下波段新低的萬海盤中反彈至151.5元,但收在147.5元,上揚1.37%。

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪時表示,農曆年後台股可能小反彈,畢竟市場最壞的預期就是美國聯準會(Fed)升息兩碼,但結果也可能只升息一碼,所以聯準會利率會議後的談話應該有助於美股回穩,但須待3月真正升息,才算利空出盡。

黃國偉認為,現階段最大的變數是俄羅斯與烏克蘭局勢緊張,但俄國應只是警告烏克蘭不要和北約組織走太近,就算動武也不致有太大衝突,所以就算打起來,歐美股市反映可能最多1天就結束,農曆年後的台股應也不會受到太大影響。

德信證券副總經理吳文彬接受電訪時表示,封關收盤收小黑,主因美國聯準會升息疑慮的相關消息,被市場解讀僅是利空實現,且俄烏兩國關係緊張料將不會擴大,加上台股先前已跌深,所以今天未與美股同步大跌;農曆年假期間美股仍有交易,可能出現反彈,年後台股仍有機會補漲。

吳文彬指出,內資1月以來賣超近1000億元,農曆年前台股出現賣壓並不意外,但指數在季線約17856點、半年線約17435點之間拉距,多頭格局未變。台股年後走勢,估計還是要觀察美國升息議題、美國消費者物價指數等變化。

另外,他認為,電子股可考慮半導體晶圓代工族群、法人加碼的電動車概念股,原物料股則以油價上漲題材為主,可望受惠升息的金融股,看好消金、壽險業務。(編輯:楊凱翔)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀