本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

核廢水觀察團23日赴日 原能會:爭取和IAEA一樣行程

2022/3/21 12:46(3/23 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核能發電廠。(共同社)
圖為福島第一核能發電廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北21日電)繼國際原子能總署(IAEA)調查團2月赴日了解福島核廢水排放動態,台灣專家觀察團也將於23日啟程,立委關切不容差別待遇,原能會主委謝曉星表示,全力爭取一樣行程,並預計1個月後提交結果報告。

日本最快將於明年春天排放福島核廢水,國民黨立委質疑原能會網站為日本設置專區,有花人民納稅錢幫日本政府洗白疑慮。

謝曉星今天赴立法院列席報告業務概況並備質詢,會前接受媒體訪問時表示,原能會是核安、輻安管制機關,去年4月底日本決定要進行廢水排放期程規劃時,第一時間獲知時,就已遞交反對抗議書;後來在立法院報告,許多朝野立委都要求超前部署,以設置專區方式,報告大眾相關進度。

媒體問及含氚廢水有害或無害,謝曉星表示,排放一定要符合標準,連IAEA也不做任何預先判斷,只針對是否符合國際排放標準,進行審查並了解排放過程等,這也是為何IAEA要啟動調查團、台灣要組成觀察團原因。

至於對漁業影響,謝曉星說,此屬於農委會漁業署權責,原能會專區也設置跨部會平台,公告日本排放前的各種防治措施,設置專區有其必要。

民進黨立委吳思瑤質詢表示,廢水監測需及時告知國人,但原能會網站關於IAEA調查進度「為何只停格在IAEA要去(日本),而沒有其他資訊更新?」

謝曉星表示,因調查報告4月底才會出爐;另外,IAEA赴日過程,原能會都有視訊聯繫,但因最終報告還沒公布,不方便跳出來說明。

至於台灣23日自組觀察團赴日,民進黨立委賴品妤、吳思瑤等關切行程和IAEA不容差別待遇,謝曉星說,會全力爭取,「盡可能維持一樣」。(編輯:趙蔚蘭)1110321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族