本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中油扛政策包袱虧損逾半數資本額 盼反映成本

2022/5/18 20:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北18日電)中油今天召開董事會報告虧損超過資本額一半,中油表示,董事會成員一致認為應適時反映油氣價格才是根本之道,否則其他包含開源節流、活化資產等措施都僅是「治標不治本」。

針對中油虧損過半,經濟部國營會表示,後續中油須將財務改善計畫提報經濟部,假設希望適度反映油氣成本,因目前虧損主因是俄烏戰爭導致原油、天然氣大漲導致,則需客觀分析價格趨勢資訊,供相關單位參考。

俄烏戰爭開打至今,國際天然氣價續居高檔,但中油因負擔平穩物價政策任務,油氣價格受到壓制,導致虧損雪球越滾越大;截至4月底,累積虧損額已達到新台幣751億元,超過資本額1301億的一半,因此依法於今天董事會報告此事,並提出財務改善方案。

會中中油報告各種可能財務改善方案,包含如何開源節流、活化資產等,其中也包含增資計畫;不過,中油表示,會中並無特別討論此部分,畢竟再怎麼增資,只要無法反映油氣成本,虧損越趨龐大,「大洞還是補不了」。

中油表示,董事會討論較多的、並強烈建議的還是應適時反映油氣價格,若無法達到有效調幅,其他措施都緩不濟急,「大家認為這才是治本方法」,其他包含開源節流等措施僅是杯水車薪;至於海外礦區等資產活化,牽涉權益轉讓,可行性較低。

由於中油負債比高達76%,在升息趨勢下,中油也希望政府能協助取得低利融資,但總歸仍屬於治標方法,會將董事會意見充分表達給主管機關,待政府全盤考量、做出決策。

今年1至4月為止,中油天然氣吸收738億,加計汽油、柴油、桶裝瓦斯共吸收868億元。以天然氣預估銷售量計算,若每月都調漲10%,一個月可增加25億元收入。(編輯:潘羿菁)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族