本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港股開盤下跌 北京穩經濟談話沒作用

2022/5/26 10:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港26日電)香港股市今早開盤後下跌,對北京當局穩住經濟大盤的策略方向沒有反應。

新華社報導,中國國務院昨天召開全國穩住經濟大盤電視電話會議,國務院總理李克強在會上發表談話,提及要努力推動經濟重回正常軌道,以及把穩增長放在更加突出位置。

不過,李克強的談話對積弱已久的港股顯然沒有提振作用,上午10時,恆生指數下跌235點或1.17%,報19936點,跌破20000點的心理關口。

有分析師指出,市場普遍相信中國大陸的經濟正面對困難,中國高層的一般談話,已無法挽回港股頹勢,北京方面必須實施強而有力的措施,才能對港股有較大正面刺激作用。

港股近年來一直疲弱,從25000點水平下跌至19000點水平,主因之一是北京自去年中起展開一場前所未有的監管政策,新興經濟行業包括手機遊戲、網購等都被納入監管之列,導致這些在港上市的網科股急挫,不少股價下跌了約40%。

在監管風暴之後,上海早前爆發新一輪COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情,當局強力圍封,嚴重打擊投資者對大陸經濟的信心,令港股進一步下挫。

有分析認為,北京的監管政策及強力圍封已令部分投資者對大陸市場失去信心,中國高層對振興經濟的泛泛之談,對港股已起不了作用。(編輯:周慧盈) 1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族