本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科學技術白皮書啟動會議 規劃2035年科技願景

2022/5/30 21:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北30日電)科技部今天舉辦科學技術白皮書啟動會議,科技部長吳政忠表示,白皮書除著眼科技,還要兼顧社會、經濟與國際政治面向,攜手產官學研代表,共同規劃2035年的科技願景。

科技部今天舉辦112年至115年科學技術白皮書啟動會議,邀請中研院院長廖俊智、友達光電董事長彭双浪、力積電董事長黃崇仁、工研院董事長李世光、趨勢科技執行長陳怡樺等產官學研代表,以實體與線上雙軌方式共聚一堂,共同規劃2035年的科技願景,進而提出因應策略。

吳政忠強調,從淨零碳排、美中貿易戰,再到年初的俄烏戰爭,國際情勢變化劇烈,擬定科學技術白皮書不能只著眼科技,更要兼顧社會、經濟與國際政治面,用更寬廣的視野與高度來進行科技布局;科技政策不能只有科技人來思考,還要從社會、經濟、政治的多元角度,激盪出更完備的國家科技政策。

科技部今天發布新聞稿指出,各方意見領袖代表提出建議,針對社會需求布局科技,同時亦需要回應科技產生的各種影響;從國內培育及國外延攬的角度評估人才培育,且需注重女性科研人才的職場與家庭平衡;產業轉型綠色製造,須重視供應鏈的完整與安全;政府最重要的工作就是建立良好的制度與法規環境。

吳政忠表示,感謝代表提供建言,科技部將與相關部會共同努力,融入後續科學技術白皮書的相關規劃與討論,並呼應國家2050年的淨零碳排目標,以「民主包容、產業轉型、法規調適」三軸並進的策略,建構科技發展的基本環境與策略。

科技部表示,本期白皮書特別重視「跨域」價值,透過跨部會協作、跨域專家共議、跨智庫協力的方式,以及議題分群會議、跨面向討論會議、遠景工作坊、圓桌論壇等,針對社會、科研、環境、經濟、政治及戰略這5個面向的關鍵議題及因應策略,彙整成國家總體的科學技術白皮書,預計年底前完成草案初稿並呈報行政院核定。(編輯:林興盟)1110530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66