本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台糖牡蠣殼加工落實循環經濟 助攻2050淨零目標

2022/6/30 13:00(6/30 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經循環利用後的蚵殼粉,可依市場需求產出不同粒徑,應用在農業、工業及醫藥等領域。(台糖提供)中央社記者曾智怡傳真  111年6月30日
經循環利用後的蚵殼粉,可依市場需求產出不同粒徑,應用在農業、工業及醫藥等領域。(台糖提供)中央社記者曾智怡傳真 111年6月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北30日電)台糖生技材料廠斥資新台幣1.7億元,運用循環再生技術,將西部沿海的廢棄牡蠣殼變身成高值化材料,透過資源全循環、零廢棄,不只改善環境汙染,更有效減少進口、採礦的資源開發,藉由循環經濟達成2050淨零目標。

台糖今天發布新聞稿表示,台糖生技材料廠於去年6月正式運轉,是全國唯一取得ISO 9001、ISO 45001、BS 8001循環經濟認證及再利用機構許可的牡蠣殼加工廠,每年可處理5萬噸牡蠣殼,經鍛燒、加工後,產出4萬噸碳酸鈣原料,應用在農業、工業及醫藥等領域。

台糖點「殼」成金,讓廢牡蠣殼變身多元、高值化綠色循環材料,也改善西部沿海環境、幫助地方經濟,成為一舉數得的永續產業。

台糖指出,生技材料廠建築物設計之初,即融入綠建築要求標準,廠區以乾料進廠(運輸過程無廢液、無臭味)、採天然氣燃料、鍛燒平均溫度為300度,節能、減碳且環保;製程採活性碳除臭及高精度集塵設備,確保無臭味及無粉塵外逸,是充分「循環經濟」概念的場域。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台糖表示,經循環利用後的蚵殼粉,可依市場需求產出不同粒徑,首波應用在肥料、飼料等農業領域;為提升產品附加價值,台糖積極與國內企業、專家及學研單位合作,推展工業化應用,目前已開發台塑抗菌塑膠、3D列印漿體、塑木、手工皂、貓砂等項目,另有塗料、保溫材料、生物可分解塑膠、濾材等多項應用正研發測試中。

台糖強調,目前國內生產的碳酸鈣主要以進口白石或挖山取礦為來源,台糖將廢棄牡蠣殼資源化再利用,既解決天然資源被破壞及短缺問題,同時改善環境汙染、增加蚵農收益及地方就業,更有助台灣邁向淨零排放。(編輯:蘇志宗)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族