本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研調視美光及台廠為礦坑金絲雀 半導體反轉警訊增強

2022/7/12 12:53(7/12 13:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
調機構IC Insights認為半導體產業週期轉捩點的早期預警訊號變得更加明顯。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
調機構IC Insights認為半導體產業週期轉捩點的早期預警訊號變得更加明顯。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹12日電)半導體產業景氣雜音增多,研調機構IC Insights將美光及台灣半導體廠視為礦坑裡的金絲雀,認為半導體產業週期轉捩點的早期預警訊號變得更加明顯。

晶圓代工龍頭廠台積電預計7月14日舉行線上法人說明會,屆時釋出的產業景氣看法,將是市場研判未來景氣的風向球。

英國經濟學人雜誌預先示警,報導指出全球晶片製造業景氣正面臨急劇下墜的風險,原因包括產能快速擴張、需求反轉及多國政府大力干預等。

IC Insights在新發布的報告中,將美光(Micron)及台灣半導體廠視為礦坑裡的的金絲雀,作為可能的不利條件或危險的指標和預警,認為半導體產業週期轉捩點的早期警訊變得更加明顯。

IC Insights表示,美光為全球第3大記憶體供應商,預估其會計年度第4季營收將約68億至76億美元,以中間值72億美元,將季減17%。

美光會計年度第4季包括7月和8月,IC Insights指出,這通常是半導體產業一年中營運表現最強勁的季度,美光的展望卻預警記憶體市場將非常疲軟。

IC Insights並觀察台灣前10大半導體供應商台積電、聯發科、聯電、瑞昱、華邦電、聯詠、力積電、世界先進、南亞科及旺宏6月營收表現,10家廠商合計營收較5月下降5%。

IC Insights指出,台積電、聯發科、聯電及瑞昱前4大半導體廠中,有3家廠商6月營收較5月下滑,僅聯電維持成長態勢。尤其,過往的資優生聯詠6月營收較5月下滑26%,令人憂心。

動態隨機存取記憶體(DRAM)廠南亞科6月營收較5月下滑16%,IC Insights表示,這可能印證了美光對記憶體市場前景的保守預期。

IC Insights統計,台積電自2016年至2021年第3季營收較第2季平均成長16%,且自2011年以來第3季營收未曾出現較第2季下降的情況。台積電今年第3季營運展望備受關注。(編輯:翟思嘉)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
高煉廠遭疑二次污染 高市府:台積電建廠進度如期