本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網家執行長閃辭 詹宏志:公司多事之秋我該閉門思過

2022/7/18 18:24(7/18 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
PChome網路家庭董事長詹宏志(左)18日參加雄獅集團欣傳媒舉辦的「接軌國際˙永續美好生活」論壇,與雄獅集團董事長王文傑(中)、金星娛樂總經理王偉忠(右)合影。中央社記者吳家豪攝  111年7月18日
PChome網路家庭董事長詹宏志(左)18日參加雄獅集團欣傳媒舉辦的「接軌國際˙永續美好生活」論壇,與雄獅集團董事長王文傑(中)、金星娛樂總經理王偉忠(右)合影。中央社記者吳家豪攝 111年7月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北18日電)電商集團PChome網路家庭近年獲利不佳,前執行長暨總經理蔡凱文無預警辭職。網家董事長詹宏志今天說,公司正值「多事之秋」,理論上他應該在家「閉門思過」及努力工作,但因為早就答應演講邀請,今天仍決定親自出席。

詹宏志今天參加雄獅集團欣傳媒舉辦的「接軌國際˙永續美好生活」論壇,以「讀書、旅行、美好生活」為題發表演講,在開場時簡短談到對網家近期營運變化的心情,隨即聚焦對旅行的看法。

他說,新一代旅行者走得又遠又深,他這一代沒有能力為下一代走出台灣說什麼,也許只能喊話加油,希望年輕人不要怕冒險,不要只選擇安逸的旅行,可以鼓勵自己變成更好、更負責任的旅行者。

詹宏志認為,這幾年台灣在全世界的知名度提高很多,一半是台積電功勞,另一半是因為台灣夾在世界上一些衝突和危機當中。他建議盤點台灣生活有哪些事物可以跟國外對照,把台灣的生活內容和文化說得更有意思,找出外國人對台灣哪些東西感興趣,例如鹽水蜂炮對外國人可能難得一見。

不過,詹宏志強調,台灣的國民旅遊也很重要,可以借鏡日本經驗,當國民所得提高,要讓老百姓有地方去旅行,因此1970年代日本開始打造公營的國民休閒村,提升旅遊和住宿品質。

反觀台灣的國民旅遊有點像「放牛吃草」,沒有很認真經營,詹宏志直言,其實台灣愛鄉愛土的人很多,可以考慮推出「一村一導遊」策劃,例如以戰地風光聞名的金門可以打造成和平之島,把國民旅遊帶到全新高度。

談到如何提升全球旅行者對台灣的印象,詹宏志指出,威尼斯每年從全世界邀請一名作家到當地住一年,要求撰寫一本關於威尼斯的書。雖然台北也曾邀請藝術家和作家駐點,但做得不夠徹底,只來1、2週。

他建議台灣比照威尼斯,每年邀請一名作家來台住一年,撰寫對台灣經驗的看法,好話和壞話不拘,讓全世界更多人有機會說台灣的故事。(編輯:潘羿菁)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族