本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳東亮:南山人壽是好公司 不用過度恐慌

2022/7/22 12:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北22日電)受南山人壽波及,潤泰雙雄潤泰新、潤泰全連2天市值蒸發逾400億元。工商協進會理事長、台新金董事長吳東亮認為,南山人壽是經營很好的公司,大家不用過度恐慌。他強調,目前會計制度只看資產,若未來能接軌IFRS17,淨值說不定還可能增加。

吳東亮今天出席工商協進會的會員企業精浚科技「精敏1號核酸分析儀」新產品發表記者會,吳東亮於離場時接受媒體聯訪。

媒體問及各國升息對壽險業的影響,吳東亮直言,升息對壽險業者來說,大環境是有利的。

對於南山人壽的狀況,吳東亮強調,南山人壽是經營很好的公司,大家應不用過度驚慌,南山人壽還發表第1季獲利新台幣300多億元,RBC所有指標都在300以上,是很健康的公司。

吳東亮接著解釋,當然南山人壽是因會計處理使其淨值很受傷,但還是在可以忍受的範圍內,這與會計處理有關係,金管會也有詳細說明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳東亮說,合理來看,應該是保險業與IFRS 17接軌時和資產一起看,說不定升息,淨值還會增加,這還要去精算。他強調,基本上升息大環境對保險公司有利,至於過程要小心,就希望能趕快將會計準則與IFRS 17接軌,未來淨值就能更新,大家就不用過度恐慌。

對於指揮中心指揮官王必勝今天視察桃園機場,為邊境解封做準備。吳東亮則認為,應該要能看疫情適度調整邊境管制,這對經濟絕對是個好事情。(編輯:張均懋)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族