本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西擬訪台引發美中緊張 亞股跌多漲少

2022/8/2 17:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港2日綜合外電報導)在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳出將訪問台灣,引發美國和中國關係緊張後,今天亞洲股市在地緣政治疑慮的影響下,收盤大多下跌。

裴洛西可能來台與台灣總統蔡英文會晤,勢必將激怒中國,北京當局已經警告白宮「玩火必自焚」。

儘管觀察家認為此舉不會引發衝突,但美國官員表示,中國可能會採取軍事挑釁,包括在台灣海峽發射飛彈或「大規模」侵入台灣領空。

美國白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)告訴記者:「北京沒理由把符合美國長年政策的潛在訪問變成某種危機。」

儘管如此,世界兩大強權之間的緊張升溫,讓交易大廳不寒而慄,加劇人們對俄羅斯入侵烏克蘭可能升級為更廣泛戰爭的擔憂。

香港和上海股市跌幅雙雙超過2%,領跌亞股。台北股市下跌1.57%,東京股市下挫1.42%。

首爾和曼谷股市也都收低;雪梨、威靈頓、新加坡和馬尼拉股市則收漲。(譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪台效應 中國軍工概念股受追捧大漲20%