本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣第一家光學廠 保勝光學預計年底前掛牌上櫃

2022/9/30 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北30日電)台灣第一家光學製造公司保勝光學成立至今已52年,聚焦於中大型高階玻璃鏡片及鏡頭,近年在半導體、戶外休閒及醫療新應用需求帶動下,營運轉趨穩定,日前獲得櫃買通過上櫃案,預計最快年底有望掛牌上櫃。

保勝光學於1970年成立,為在台設立的第一家光學公司,以生產V8攝影機變焦鏡頭及SLR相機變焦鏡頭起家,期間董事會歷經幾度改組,目前產品主要應用於戶外運動類鏡頭、電影院用專業投影鏡頭、天文望遠鏡、賞鳥鏡、投影機醫療設備,為台灣唯一聚焦中大型高階鏡片的光學元件廠。

保勝光學累計今年前8月合併營收新台幣3.52億元,年增30.17%。上半年合併毛利率36.56%,年增19.05個百分點,稅後盈餘5224萬元,遠優於去年同期虧損,每股盈餘為1.87元。

保勝光學董事長方幼玲受訪時表示,2013年至2015年間保勝光學一度跨入手機塑膠鏡頭,大舉投入設備,當時期望憑藉技術優勢,能打入一線手機大廠供應鏈,無奈事後才了解,國際級大客戶需求量並非保勝光學能應付得來的,客戶挑供應商首要條件是產量,「你沒那個量根本就不用來談」,連門票都拿不到。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

方幼玲說,當時只能退而求其次,轉向二、三線客戶接單,但卻面臨訂單的不穩定的問題,加上達不到規模經濟的量,始終難以獲利,於是2015年斷然退出,將所有設備及庫存出清,直到2021年才把這段期間的虧損彌補完,擺脫多年虧損。

展望後勢,方幼玲表示,今年初做先後順利的調整,預期下半年可展現應該有的樣貌,隨著各國陸續解封,尤其是歐美地區早已回歸正常生活,包括戶外及室內電影等休閒產業也將逐步恢復;另外,工業4.0,AOI(光學自動檢測設備)及半導體檢測設備需求強勁,都是未來成長新動能,整體看來營運穩定,預期下半年不會比上半年差,全年相對樂觀,訂單能見度已看到明年上半年。(編輯:蘇志宗)1110930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56