本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王美花:台灣是全球半導體主動脈 絕無去台化問題

2022/11/22 15:48(11/24 08:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部長王美花22日強調,台積電位於南科3奈米廠試量產階段,2奈米新竹廠址整地中,絕無去台化問題,台灣是全球半導體主動脈。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
經濟部長王美花22日強調,台積電位於南科3奈米廠試量產階段,2奈米新竹廠址整地中,絕無去台化問題,台灣是全球半導體主動脈。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北22日電)台積電創辦人張忠謀日前透露,台積電未來可能在美國擴大投資3奈米廠,再度讓市場關注去台化論點,經濟部長王美花強調,台積電位於南科3奈米廠試量產階段,2奈米新竹廠址整地中,絕無去台化問題,台灣是全球半導體主動脈。

台積電創辦人張忠謀21日證實,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資、建置3奈米廠,部分媒體解讀為台積電的先進製程將移往美國。王美花今天出席「2022年台日投資合作論壇」,於會前受訪並作出回應。

王美花表示,台積電赴美投資的5奈米廠12月底將裝機,預計2024年開始量產;而在台灣,3奈米廠目前已在台南試量產,2奈米廠則在新竹整地中,政府也為將來的1奈米發展,擴大竹科龍潭園區,讓台積電未來最先進的製程都會在台灣。

王美花表示,若以晶片生產量來看,台灣在國際半導體是最主要生產基地,台灣也一定會是供應全球半導體的主動脈。

對於近期甚囂塵上的半導體產業「去台化」論述,王美花表示,台灣經過逾40年形成逾千家供應鏈廠商,且有優異的人才及快速解決問題的能力,讓台灣半導體業仍居於全球關鍵地位,因此絕無「去台化」問題。

王美花強調政府已提出產創條例10條之2修法,就是要持續鼓勵半導體產業在台灣繼續研發、發展,這也會維持台灣在全球半導體業的重要地位。(編輯:潘羿菁)1111122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.29