本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:觀察經濟成長結構三駕馬車 中台太偏重出口

2023/2/24 20:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北24日電)台大財金系兼任教授劉憶如今天示警,觀察經濟成長結構「三駕馬車(消費、投資及淨出口)」,中國、台灣等亞洲國家問題在於太仰賴出口,台灣尤其明顯,當國際有風吹草動,將特別容易受影響。

北威論壇今天舉辦「中國解封對全球經濟的影響」研討會,前國票金總經理、經濟學家丁予嘉於會中表示,看好台灣今年經濟表現應該會慢慢往上走,主計總處近日下調台灣今年經濟成長率,「在我看來這是錯的」。

丁予嘉指出,下半年中國解封效果開始顯現時,台灣怎麼可能會不受惠;今年中國表現肯定很好、台灣不會很差,股債市都很不錯、穩當往上走,台灣全年經濟成長率不會只有主計總處預估的2.12%。

不過,丁予嘉示警必須留意的4大風險,第一,務必小心通膨可能反撲。

丁予嘉觀察,美國勞動市場數據仍強勁,再加上美國PCE(個人消費支出物價指數)若慢慢往上,意味消費支出越來越多,會促使價格往上走,若美國CPI(消費者物價指數)數據重新高漲,將進一步牽動美國聯準會升息決策。

第二,「地緣政治不容任何誤判」,丁予嘉直言,各國不僅需要睿智的人擔任領導人,身邊團隊也必須充滿睿智,以避免擦槍走火。

第三是全球貧富過於懸殊,將成為未爆彈。第四是針對各界紛雜的資訊與訊息,必須有獨立判斷能力。

丁予嘉表示,4大風險中,最重要是小心通膨反撲,假如這件事不發生,自然非常好,但同時,仍必須和兔子一樣保持機警敏捷,股債投資必須小心,因為這時候才是真正的決戰點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如則在專題演講談到,檢視經濟成長結構「三駕馬車」,即消費、投資及淨出口3項,中國、台灣等亞洲普遍國家問題是太仰賴出口,意味操之在別人手上,台灣尤其明顯,因此當國際有風吹草動,就特別容易受影響。

劉憶如指出,當中國最大出口對象變得比較沒錢、和中國購買東西力道降低,中國出口變得困難後,對台灣進口也會大幅減少,「因此當中國出口不好時,我們也無法幸災樂禍」;中國今年已明白宣示要加強內需,台灣同樣可作為政策參考。(編輯:林興盟)1120224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91