本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

OTT壓境力抗剪線潮 有線電視改拚提高寬頻滲透率

2023/5/7 10:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北7日電)台灣有線電視戶數持續下滑,有線電視系統業者表示,未來跟電信業會是新的競合關係,透過結盟可以在內容上有更好的談判力,但也得把握「最後一哩路」的優勢,提升寬頻服務滲透率,拉緊訂戶的心。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)最新統計,去年第4季台灣有線電視戶數下滑到464.7萬戶,再創歷史新低,是2017年第4季以來連續21季下滑,家用普及率為51.13%。

中嘉集團副董事長兼執行長賴弦五在亞洲影音產業協會(AVIA)座談上表示,許多內容都在爭取民眾的時間,雖然現在有OTT平台競爭,不過OTT主要還是關注特定內容,有線電視在新聞、運動類型節目上仍有優勢,整體來看,台灣有線電視戶數下滑並不像美國或其他國家那麼明顯。

賴弦五指出,有線電視的月費很便宜,但OTT平台也需要借助寬頻才能提供服務,因此有線電視近年也積極推動寬頻業務,寬頻成長應該可彌補有線電視下滑的收入。

凱擘總經理王鴻紳直言,有線電視跟電信業既競爭又合作,由於高頻頻譜的特性,室內網路涵蓋會變差,凱擘也率先推出Mesh Wi-Fi 6,提升家裡室內網路涵蓋。

王鴻紳表示,家用寬頻上網服務,有線電視市占約1/3,中華電仍有2/3,喊話有線電視會持續跟中華電競爭寬頻業務。目前凱擘有線電視用戶中,寬頻滲透率為6成,「我認為目標應該是100%才對」。

賴弦五觀察,過去隨著行動通訊發展,確實侵蝕部分固網寬頻市場,但以業界經驗來看,綑綁銷售手機上網跟固網服務確實有不錯的效果。有線電視未來也要加強跟電信業合作,「固網跟行動上網服務兩者應該是互補的」,互相結盟後,在內容上可以有更好的談判力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣數位光訊科技(台數科)集團副執行長羅文龍觀察,有線電視轉型過程中應加強經營分眾服務,例如,思考如何讓銀髮族的娛樂體驗更好;同時,有線電視具備「最後一哩路」的優勢,也必須提升網路服務品質。

部分業界人士認為有線電視戶數下滑,主要是OTT成長瓜分了市場。不過,台灣OTT協會理事長錢大衛認為,有線電視下滑最主要還是盜版問題,協會透過相關數據預估,台灣約有200萬台非法機上盒。王鴻紳也認同這觀點,強調若完全不用非法機上盒,有線電視戶數一定會回來。(編輯:林淑媛)1120507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91