本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談新光金變天 黃天牧:不希望看到增資成為對弈籌碼

2023/6/15 17:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北15日電)新光金9日股東常會舉行董事改選,改革派取得2/3席次,經營權變天,引起外界高度矚目。金管會主委黃天牧今天表示,金管會不希望看到改革僅是競爭話術,也不希望看到增資成為對弈籌碼。

金管會今天舉行端午記者會,黃天牧向媒體賀節,並在致詞時特別提到新光金改選一事。

他指出,最近金融業最受矚目的是新光金董事改選結果,6月12日金管會已約見新任新光金董事長陳淮舟,並表達金管會觀察股東會前後情勢發展而提出的5項監理期待。

黃天牧表示,外界對新光金經營績效都有所期待,首先,他要對新光金及各子公司默默耕耘、堅守崗位、善盡職責的主管及員工,表達鼓勵與肯定。

關於委託書制度,黃天牧指出,現行制度也許無法完全切合各方需求,但已是經過諸多權衡討論的結果,金管會理解並謝謝外界相關建議,會持續將各界意見納入參考。

黃天牧表示,股東會選舉的落幕是新董事會承擔責任的開始,金管會不希望看到改革僅是競爭時的話術,而是希望擁有權力者提出務實可行的方案,劍及履及地執行;金管會也不希望看到增資成為對弈籌碼,而是希望擁有資源者展現保障保戶權益的決心,維護金融市場穏定。

他指出,商場的競爭或許現實,但金融業經營有高度公共性,不同於一般企業,對於基於信任交付保費或存款的客戶要以誠信為本,忠實地維護保戶及存款客戶權益,社會的信任才是金融機構最重要的資產。

黃天牧強調,壽險子公司有增資需求,為新光金董事會須面對處理的問題,保險法已明定立即糾正措施,每個資本等級都有相應處置措施,沒有迴避或拖延空間,金管會也必須依法處理,希望董事會充分瞭解此項事實,積極完成增資。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃天牧指出,划龍舟為端午節重要民俗活動,龍舟需要有人掌舵、擊鼓、划槳與奪標,更重要的是要齊心協力、同舟共濟才能破浪前行,金融機構經營也是如此;他期許董事會及主要股東以誠信為基礎,建立彼此間良性互動,讓新光金集團這艘大船行駛得更平穩順暢。

黃天牧表示,新光金相關先進對工商界都有重要貢獻,也都有崇高社會地位,相信能夠展現高度與智慧,化異求同,符合社會期待。(編輯:林淑媛)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91