本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

包租代管租金補貼 業者主動助房客申請

2023/7/5 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北5日電)營建署長吳欣修今天表示,3日啟動的第4期包租代管,將主動幫民眾接軌「300億元中央擴大租金補貼專案」,由包租代管業者協助房客辦理租金補貼,並提供長者可跨縣市私宅換公宅服務。

內政部營建署透過新聞稿表示,「社會住宅包租代管第4期計畫」3日正式啟動,國家住宅及都市更新中心偕同台北市等6直轄市租賃住宅服務商業同業公會、桃園市政府、宜蘭縣政府、新北市政府及台中市政府率先開辦。

吳欣修表示,這次包租代管第4期計畫將提升服務,同步與「300億元中央擴大租金補貼專案」開辦並接軌服務,包租代管業者會協助房客辦理租金補貼,依各縣市補助金條件,提供不同加碼補貼額度,期盼減輕租屋族的負擔。

針對長者換居專案,放寬長者可以跨縣市私宅換公宅,讓居住在老舊公寓、缺少無障礙設施的長者,可自由選擇生活需求較便利且合適的行動生活空間,將原有缺少無障礙設施的房屋,出租給需要的房客,透過包租代管業者服務,讓房東簡便出租物件,房客輕鬆承租。

包租代管是委託民間租賃業者將私人住宅做社會住宅使用,具有數量充足、隨到隨辦及因地制宜的特性,透過租賃業者所提供的專業服務,解決出租房屋經常碰到的租賃問題。

社會住宅包租代管計畫從民國106年底推動以來,截至今年6月30日,累計媒合已達7萬3185戶,並以每季新增7000戶的媒合量能穩定成長中,吳欣修指出,第4期包租代管計畫將再擴大辦理,目標8萬戶。

辦理包租代管的各縣市政府,將陸續開辦且提供民眾申請,吳欣修表示,台東縣政府首次加入包租代管政策,顯見民眾對社會住宅包租代管計畫的信任與需求;相關資訊可到「內政部不動產資訊平台」社會住宅包租代管專區查詢。(編輯:張若瑤)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
住都中心:社宅加速 已完工已決標達7.9萬戶
172.30.142.66