本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI題材戰勝台海緊張 台股上半年外資買超創15年新高

2023/7/21 19:48(7/21 20:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣股市今年上半年外資買超創15年新高。(中央社檔案照片)
台灣股市今年上半年外資買超創15年新高。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日綜合外電報導)台灣股市今年上半年外資買超創15年新高,反映出在人工智慧(AI)題材及晶片製造類股強勁漲勢拉抬之下,投資人拋開地緣政治緊張疑慮,蜂擁搶進台股。

路透社報導,今年1至6月外資買超台股規模達120億美元(約新台幣3756億元),創下2008年同期以來最高紀錄。今年以來台灣加權指數以美元計大漲了20%,在亞洲股市表現居冠。

儘管這段時期台灣經濟成長放緩,共軍一再武力展示,且俄烏戰爭持續凸顯台海議題風險,但絲毫抵擋不了由電腦軟硬體供應鏈頂尖企業稱霸的台股爆出的火熱買氣。這股熱潮也協助美國股市以科技股為重的那斯達克指數創下40年來最佳上半年表現。

瑞士聯合私人銀行(Union Bancaire Privee)亞洲高級經濟學家卡薩諾瓦(Carlos Casanova)指出:「我們目前見到的是策略型交易,主要著眼於科技股股價觸頂前的短期投資。對這類投資人而言,未來台海情勢是否升溫並不那麼重要。」

一名在台灣的資深基金經理人則匿名表示:「沒有人說不擔憂來自中國的軍事威脅,但我們長期以來一直和這些兩岸緊張情況共存。」「整個AI供應鏈都在台灣,且任何可能競爭對手面臨的進入門檻都相當高。」

「這使得台灣AI供應鏈對外國投資人非常具吸引力。我們也相信,今年一整年外資將繼續強勁湧入台股。」

今年以來AI類股氣勢銳不可當,歸功於出現聊天機器人ChatGPT這類產品,表現出可以研究和準備出完整句子的能力,引發投資人看好其能節省各種勞力和執行創造性任務的潛力。

市場人士指出,台股具備從中獲益的獨特地位,因為從應用到零件,台股都能提供AI產業成長相關配置,其中零件需求也正在反彈。

法國興業銀行(Societe Generale)亞洲股票策略部主任班齊姆拉(Frank Benzimra)表示:「半導體產業預期出現的復甦當中,台灣是亞洲的明顯贏家,且很可能繼續下去。」

今年來不斷加碼曝險的英國避險基金公司Man GLG亞洲除日本外股票部主任施安祖(Andrew Swan)也說:「我們正處於持續發展的AI革命開端。」

根據凱基證券亞洲公司(KGI Asia)的看法,將從中得利的硬體業者,包括印刷電路板製造商欣興、網路交換器大廠智邦及電子代工巨擘鴻海。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.52