本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI加上半導體 盧超群:像金庸小說倚天劍、屠龍刀

2023/9/27 15:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北27日電)針對AI大浪來襲,鈺創科技董事長盧超群今天表示,AI加上半導體就像是金庸小說的倚天劍、屠龍刀,台灣身在江湖,上下游要互助,練出真本領才能活得好;電電公會理事長李詩欽表示,目前AI最大的挑戰是人才。

電電公會今天舉辦「AI巨浪來襲-AI技術與應用展望」論壇,半導體與AI應用委員會主任委員、鈺創科技董事長盧超群在致詞時表示,「AI和半導體就像是金庸小說的倚天劍、屠龍刀」,現在已經現身降臨,台灣身在江湖上,不但要大膽行事,還要誠心合作、上下游互助,練出真本領才能活得好。

他期許,台灣半導體在上游,AI在下游,要一同推展實質垂直整合商業模式和平台。

整體而言,他表示,AI已經無所不在、無所不知、無所不想、無所不為,雖然它是個機器,但它的想法跟人類一樣、並駕齊驅,甚至演化成為一個新物種。

李詩欽在會前受訪時說,AI是世界潮流,過去台灣產業偏向硬體,現在是思考軟硬結合,並提供解決方案。

但他也認為,AI最大的挑戰是人才,舉辦論壇只是一個開始,希望在校學生也能與AI產生共鳴,會把類似論壇搬到學校跟學生們互動。在AI沒有這麼「琅琅上口」之前,科技早已存在資安的問題,但相信創新科技給人類生活上的方便性、給整個產業帶來的發展性,遠遠超過可能帶來的負面影響。

針對景氣看法,他說,其實景氣一直不是產業最關注的,畢竟景氣總是有循環,而是關注未來創新產品的發展上,能不能加速生產,相信將帶動景氣很快復甦,不會長期困擾產業界,相信景氣只是一時的,未來的發展才是永遠的。

李詩欽也在致詞時表示,隨著科技演進,產業正面臨AI科技革命與數位轉型挑戰,根據IDC研究報告指出,未來5年全球在AI領域的投資金額將超過3000億美元,如科技巨擘微軟、Google、Facebook等都把AI作為研發的核心。

他說,台灣在全球ICT產業具備優勢,隨著AI技術發展以及不斷上升的高階晶片需求,台灣若能把握此AI浪潮,也意味在未來半導體、製造、醫療和零售等產業可開創新的機會。(編輯:張均懋)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
德國教授拜會蔡清祥 交流AI及科技偵查法制
172.30.142.200