本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林修銘:資本市場攜手新創產業 創台灣黃金10年

2023/12/6 18:27(12/6 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣證券交易所與數位發展部6日共同辦理「數位產業創新與新創交流分享會」,數位部長唐鳳(右)、證交所董事長林修銘(左)皆出席致詞。中央社記者賴言曦攝  112年12月6日
台灣證券交易所與數位發展部6日共同辦理「數位產業創新與新創交流分享會」,數位部長唐鳳(右)、證交所董事長林修銘(左)皆出席致詞。中央社記者賴言曦攝 112年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北6日電)證交所董事長林修銘表示,全球市值前10大企業中有蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等5家為新經濟公司,台灣相對還有努力空間,期望結合資本市場與產業政策的力量,與新創產業共同打拚,為台灣未來的黃金10年創造佳績。

台灣證券交易所今天與數位發展部共同辦理「數位產業創新與新創交流分享會」,從資金、人才及市場3大面向,討論國內外重點趨勢。

林修銘表示,台灣ICT產業占證交所市值6成、半導體約4成,硬體實力在全球供應鏈扮演不可或缺的角色;但在新經濟產業的發展上卻與國際有明顯落差,台灣在相關產業的掛牌家數約2.5%,市值僅0.5%,對比日本、美國掛牌家數約有10%,且市值遠超過台灣。

林修銘指出,證交所今年7月新增4大新興產業分類,其中數位雲端產業是最重要的一環,且創新板成立2年間,傾聽各界意見,採用國際較認同的市值概念,以協助新創企業進入資本市場,期待新創產業能更被市場接受,企業也能藉此挖掘人才,甚至開拓海外商機。

數位發展部部長唐鳳表示,根據她以往創業的經驗,並非市場不願意投資新創產業,而是不清楚為何發展這個市場、這個項目為何重要,因此數位部會在數位建設的基礎上,繼續強化知識、科技、未來準備度等面向。

唐鳳指出,台灣具備創新、教育程度的優勢,國際市場都相信Made in Taiwan(台灣製造),如果要發展AI(人工智慧),卻不用台灣所做出來的高階晶片,「那你還信得過誰?」,因此在軟硬體相輔相成下,只要信得過台灣製造的硬體,連帶也會相信台灣數位雲端廠商提供的服務。(編輯:張良知、楊蘭軒)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
數位部推公共程式平台 2024年首季上線供各界使用
172.30.142.62