本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

3家金控董事長新春期許 籲留意美大選等金融市場變數

2024/2/16 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北16日電)迎接龍年新氣象,金融業舉辦新春團拜,新光金董事長陳淮舟認為,面對多變金融環境,挑戰較過往加劇,期勉員工共創新局;台新金董事長吳東亮則審慎樂觀看今年台灣經濟,但示警應留意美國大選等可能影響世界金融市場的變數。

14家上市金控自結1月稅後淨利合計達新台幣539.15億元,年增近1.3倍,除新光金受避險成本高檔等因素所累以致出現虧損,其餘金控元月皆有盈餘。春節後迎龍年新氣象,金融業舉辦新春團拜儀式,由各家董事長致上新春期許。

新光金董事長陳淮舟在新春團拜勉勵員工,他提到,新的一年,面對多變金融環境,挑戰比過去來得多,期許員工堅守崗位,秉持驅動轉型、共創新局精神,勇於承擔責任、掌握商機,共創佳績,為客戶、同時為公司創造價值。

台新金董事長吳東亮在新春團拜則提到,他審慎樂觀看今年台灣經濟發展,預估將呈「內外皆溫、和緩成長」,但他也提醒,衝刺業績時應留意可能影響世界金融市場的因素,例如美國大選、全球地緣政治變化、各國央行降息等,並期勉員工積極掌握AI人工智慧與ESG(環境保護、社會責任、公司治理)帶來的新商機,落實執行既定策略規劃,秉持認真努力、團結一致精神,讓台新業績再創佳績。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國泰金董事長蔡宏圖也發布新春談話,他指出,未來2、3年各項監理法規不斷調整精進,其中最關鍵挑戰是保險業務如何順利接軌IFRS 17及TW-ICS,他認為,轉型挑戰未嘗不是一次經營全面升級的機會,惟有洞燭機先並做足準備,才能引領產業順利接軌,創造新契機。

蔡宏圖也提到,邁入新的一年,大環境正在發生的許多趨勢不容忽視,例如生成式AI快速崛起,正在顛覆遊戲規則,如何善用與監理AI,受到全球高度關注;台灣人口結構變化,也考驗如何加速重整商業模式,以面對超高齡社會。(編輯:楊凱翔)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49