本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1月住展風向球續亮綠燈 專家:上半年房市樂觀可期

2024/2/22 16:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北22日電)代表北台灣新建案市況的住展風向球,今年1月分數44.2分,較去年12月43.7分成長,對應燈號仍為象徵復甦安全的綠燈。專家分析,全台房市有感回溫,有利329檔期發揮,上半年房市發展可樂觀看待。

住展雜誌表示,今年1月風向球構成項目呈現3升、1平、2降,其中來客組數、成交組數、待售建案個數的分數走升,預售屋推案量、新成屋戶數則下滑,議價率分數持平。

新成屋戶數方面,今年1月不及200戶,相比去年12月的500多戶弱化;住展雜誌發言人陳炳辰指出,今年1月尚無成屋交屋潮,且面對新版囤房稅,建商對於先建後售採保留態度,使量體無法進一步放大。

平均來客、成交組數與待售建案個數等指標則表現熱絡,1月追蹤的指標建案平均來客組數每週約23.2組,較去年12月增近3組,月增14.3%;追蹤指標建案平均成交組數每週約3.2組,較去年12月的3組月增6.7%。

待售建案個數則從去年12月的1163個,減少78個,落至1085個,減幅6.7%;議價率則維持平盤,議價空間落在約1成。

展望後市,陳炳辰分析,目前全台房市已有感加溫,在中央銀行持續升息機率不高的情況下,有利於房市329檔期發揮,且3月、4月為房市旺季,加上520新任總統就職的投資市場慶祝行情,上半年或許可樂觀看待整體房市發展。(編輯:楊蘭軒、趙蔚蘭)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42