本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

仁寶:PC今年個位數成長 AI伺服器占比拚2成

2024/3/1 17:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北1日電)代工廠仁寶今天召開法人說明會,預估今年第1季電腦與非電腦產品受到季節性因素影響,出貨量將季減雙位數百分比,從第2季起逐季成長;在換機需求和AI PC帶動下,仁寶今年電腦產品有機會個位數成長,AI伺服器占比將至少達到20%。

仁寶總經理翁宗斌說,AI PC(搭載人工智慧的個人電腦)對整個PC產業應該是好消息,過去PC產業以電競機種需求較強,現在AI PC推出,很多新應用會產生,從今年下半年開始刺激市場需求。

他觀察,目前只有高通晶片符合微軟對AI PC算力的要求,其他晶片廠商預計今年6到8月推出新品,雖然AI PC下半年需求會提高,但更大需求在明年。由於AI PC對效能、記憶體和儲存容量等規格的要求比較高,推估定價將達到800至1000美元(約新台幣2.53萬元至3.16萬元)水準。

翁宗斌指出,仁寶持續調整產品結構,轉型發展車用電子、伺服器、5G醫療等新事業,提高毛利率。去年PC產品營收占比69%、非PC產品占比31%,目標未來3年內把PC占比降到60%、非PC占比提升到40%。

談到AI伺服器,翁宗斌表示,今年相關產品線會比去年更多,AI伺服器在整體伺服器占比將至少達到20%,仁寶整體伺服器今年有望成長30%至40%。

他也提到,仁寶伺服器已打入歐洲第2級(Tier 2)資料中心供應鏈,地緣政治也帶來部分轉單效應。另外,AI晶片大廠輝達(NVIDIA)除了供應繪圖處理器(GPU),也準備推出自有AI伺服器,仁寶有參與其中。

針對全球產能布局,翁宗斌表示,仁寶主要製造基地還是在中國,產能占比約70%至80%,會配合客戶策略並觀察地緣政治變化,評估在不同地區設廠,因此數位化和自動化管理系統對仁寶越來越重要,可以解決在不同國家需要適應當地文化的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

仁寶去年第4季合併營收約新台幣2416.71億元,季減4%,年減3%,主因電腦產品出貨下滑,非電腦業務仍較第3季成長;在產品組合與營運效率持續改善下,第4季毛利率為4.64%,季增0.18個百分點,年增0.63個百分點;歸屬母公司業主稅後淨利17.86億元,季減25%,年增66%;每股盈餘0.41元。

仁寶2023年合併營收約9467.15億元,年減12%;因提升獲利策略有效執行,營業淨利120.48億元,年增31%;歸屬母公司業主稅後淨利76.68億元,年增5%;每股盈餘1.76元。(編輯:楊蘭軒)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64