本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林順才:無畏南山重返市場 安聯投資型保單拚市占2成

2024/3/2 19:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北2日電)安聯人壽2023年投資型保單新契約保費達新台幣437.39億元,居業界第2;總經理林順才表示,看好南山人壽重返銷售一起把餅做大,雖然市場競爭將變激烈,但不會很擔心,今年安聯人壽投資型保單新契約保費市占目標為2成。

安聯人壽今天舉行媒體座談會,公布2023年全年新契約保費收入為444.17億元,市占率7.2%,居業界第6,年減幅為9.6%,小於整體業界衰退幅度;若單看投資型保單新契約保費收入為437.39億元,市占率17%、居業界第2,僅次於國泰人壽。

林順才表示,2018年為近10年間壽險業新契約保費收入高峰,當年達1.38兆元,2023年下滑至6714億元,相比2018年形同腰斬;但因2023年基期已低,他看好今年台灣保險業新業績將優於去年,且有望展現雙位數成長率,投資型及利變型買氣均會好轉。

至於2023年熱起來的分紅保單,林順才認為,今年表現要再觀察,金管會預計第2季公布分紅保單監理規範,現階段安聯人壽暫時未打算推出分紅保單,會待規範明朗化再評估。

展望今年市場,林順才認為存在3大機會,首先是台灣經濟具韌性,當GDP發展得好,對保險銷售將有助益;其次是德國安聯集團全球財富報告顯示,台灣人均擁有淨金融資產居全球第5、亞洲第2,台灣未來衍生的財富傳承需求,亦是保險可把握的商機。

林順才表示,第三,市場共識是今年美國將啟動降息,一旦降息將有利投資市場表現,進而有助投資型保單銷售,尤其是銀保通路,降息會使債券及定存吸引力相對降低,資金將有望回頭流入投資型保單。

不過,林順才坦言,因近年投資型商品銷售流程規範趨於嚴格,尤其是高齡客戶須全程錄音,過程相對冗長,對銷售有一定影響,即便今年銀保通路業績在降息環境下有所回溫,估已無法重返2017年至2018年左右榮景。

他認為,今年市場存在4大挑戰,首先是市場預期美國今年將降息,但若降息速度不夠快、基準利率維持偏高水準,客戶解約率可能仍會稍微偏高,「對保險業流動性多少還是會有些挑戰」。

其次是實支實付醫療險理賠率偏高,林順才說明,除了副本理賠是其一原因,現在若客戶有保險,醫院多會建議客戶使用更好更貴的藥及服務,讓實支實付醫療險理賠率趨高。

林順才提到,目前安聯人壽實支實付醫療險接受當民眾第2家投保的壽險公司,但為防範道德風險,已有加強財務核保,即內部會將「保額收入比」列入核保審核指標。

第3個挑戰是2026年國內保險業將接軌IFRS 17及TW-ICS,林順才表示,隨接軌時間接近,保險業因應接軌的轉型行動會愈來愈多;第4是全球地緣政治風險及央行過度緊縮風險的挑戰,若利率居高檔過長時間,對投資型環境將有影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

安聯人壽以投資型保單為主力,今年1月投資型保單新契約保費收入達57億元,居業界之冠,單月市占率達33%;面對南山人壽挾逾3萬業務大軍、2月24日起重返投資型保單市場,林順才表示「不是很擔心」,市場競爭當然會變激烈,但同時會將餅做大。

林順才指出,安聯人壽投資型商品定位與業界不同,業界主要以類全委保單為主,但安聯人壽主打給客戶多元選擇,保單連結標的有多種基金可以選,為給客戶多一點保障,安聯人壽亦有推出變額壽險商品,對於南山人壽重返市場,「良性競爭,可將市場做大」。(編輯:林克倫、張若瑤)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45