本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電價上漲 王品、路易莎等連鎖餐飲無漲價規劃

2024/3/22 18:50(3/25 14:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北22日電)4月起電價平均調幅約11%,將帶動餐飲業、百貨零售業成本攀升。王品認為,電費調漲後對淨利影響不大;王品、築間、路易莎均表示無漲價規劃,但有業者透露,憂心電價上漲帶動的通膨連鎖效應。

台電虧損狀況嚴峻,經濟部電價費率審議會決議,4月起電價平均調幅約11%。餐飲業者的最大電力支出,一般來自冷藏冷凍設備,以及廚電用具,再者還有餐廳照明與空調等;百貨零售則來自空調、照明,以及電梯等設備。

王品是台灣連鎖餐飲龍頭,在台灣有300多家餐廳門市,對於電價上調,王品回應表示,內部試算,若電費調漲10%,推估對淨利率的影響不到0.03%,影響並不大。

王品去年下半年全面啟動餐廳節能專案,積極盤點優化餐廳設備,包括照明改成LED燈,冷氣也逐步汰換成變頻冷氣,努力撙節、改善設備、提升效能,目前沒有漲價的計畫。

築間餐飲集團、路易莎連鎖咖啡等也表示,目前沒有漲價規劃。乾杯集團則回應,待評估電費調漲影響而定,盡可能降低對消費者的影響。

但餐飲業者私下透露,電費占營運成本的支出,其實並不大,比較憂心的是因電價上漲造成的通膨效益,是否會連帶造成原物料價格成長,導致未來其他成本攀升,還在觀察當中。

也有餐飲商家抱怨,經營很辛苦,年初基本工資調漲,現在電費又漲了10%左右,後續還聽說水費、房貸利率都要調漲,「餐廳不漲價要怎麼活」。

百貨業者京站表示,會配合電價上漲,目前並沒有針對櫃位租金有漲價的規劃和異動。

另有百貨業者私下表示,本次電價漲幅的劃分較為複雜,對於成本上支出會增加多少,還需要進一步精算,但如果成本負荷過大,勢必要由專櫃品牌業者一起共同承擔,至於是否會發生品牌端漲價等連鎖效應,可能還需要時間觀察,但估計不會那麼快。

針對電價調漲,全台有800多家美廉社的三商家購表示,目前1年大約使用1億多度電,最大耗能來源是冰箱和空調設備,去年因應台電離尖峰計價方式精算設計後,省下不少電費;未來因應電價調漲,還會進行實施節電政策,包括投資IoT(物聯網)雲端平台監控電力使用,找出吃電怪獸。(編輯:楊蘭軒)1130322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學校電費維持凍漲 教育部、私大協會表達感謝
172.30.142.81