本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍白提電價凍漲案 台電:依法決議4/1如期調漲

2024/3/29 17:45(3/29 20:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市中正區一處民宅電表。(中央社檔案照片)
圖為台北市中正區一處民宅電表。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北29日電)藍白提電價凍漲案擬送黨團協商,台電表示,電價調整是依據電業法由電價費率審議會通過,是依法所作的決議,昨天也已公告調整後各類用戶電價表,新電價將在4月1日如期上路。

經濟部電價費率審議會22日決議,電價4月1日起平均調漲11%,引發廣泛討論。立法院會今天處理國民黨團、民眾黨團建請立法院決議停止調漲電價案時,兩項提案雖逕付二讀,但民進黨團隨即提議送交協商,立法院今天未決議停止調漲電價。

知情人士表示,黨團協商在此過程中扮演關鍵角色,但即便冷凍期結束後仍無法達成協商結果,依立法院職權行使法,在立法機關未成功通過阻止或延後電價調整的決議下,行政部門的原始計畫將不受政治阻礙,得以繼續進行。

事實上,台電已在昨天發布公告電價調整後各類用戶電價表,代表新電價會如期實施。

台電說明,「電價費率審議會」是立法院於104年1月20日第8屆第6會期第18次會議決議設置,並配合106年1月26日電業法修正公布,將審議會納入電業法予以規範,法源依據及運作程序皆遵循立院決議所制訂。

台電指出,本次電價調整方案是經審議會,針對國營事業營運、社會經濟狀況、民生物價穩定、使用者付費、以及產業競爭力等因素做通盤考量,並納入國會相關意見,充分討論後所作出的決議。

台電強調,作為國營事業,尊重國會運作及立法委員提案權,但也盼外界能理解電價費率審議會秉其專業判斷,依法所作的決議,讓台電能續行穩定供電使命。(編輯:林淑媛)1130329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍白提電價凍漲案逕付二讀 立院送黨團協商
172.30.142.84