本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

明安:高爾夫球產業今年不錯 客戶期待與明揚整合

2024/4/15 18:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北15日電)高爾夫球桿頭廠明安國際總經理周益男今天表示,2024年高爾夫產業應該不錯,球具或球的市場都看好,客戶期待看到明安、明揚資源整合。

明安今天宣布,將發行新股對價取得明揚100%股權,明揚普通股每1股換發明安新發行普通股0.54股,暫定9月30日為股份轉換基準日;明安目前對明揚持股51.6%,換股之後,將稀釋每股盈餘,但看好未來整合的效益。

周益男在櫃買中心重大訊息記者會後受訪指出,2022年高爾夫球及球具生產達高峰,2023年去化庫存,球具市場雖然下滑,但「小白球」屬於消耗品,市場依然不錯;2024年高爾夫球最主要市場美國景氣不錯,期待今年表現更好。

他解釋,疫情期間需要保持「安全社交距離」,打高爾夫球成為熱門運動,2022年是出貨高峰;2023年球具市場需求下滑,但高爾夫球屬於消耗品,依然熱賣,不過,明揚因屏東廠發生火災影響出貨。

他說,2023年第2、3季步入淡季,高爾夫球具出貨量掉很多,但球仍賣得很好,觀察2024年淡季表現仍優於2023年,樂觀期待全年整體市場表現。

明揚說明,針對屏東廠火災案,已提列新台幣5億元信託基金,專責賠償之用,目前已使用一半以上,和解率90%以上;將視受傷者身體回復狀況,進一步確認後續再支付金額,可望在5億元信託基金額度內足額完成賠償。

明揚2023年前3季每股虧損12.97元,全年每股虧損17.4元;明揚指出,屏東廠火災案約15.26億元災損已全數在2023年第3季認列,對財報的影響已完整呈現。

周益男表示,明揚1廠火災全毀,但2廠仍在,需要主管機關同意才能復工;至於越南新廠預計今年第3季完工,第4季量產,規劃今年月產能達20萬打高爾夫球。若台灣2廠復工、加上第4季加入的越南新廠,預計明揚產能將可恢復達火災前的4成至5成。

另外,越南新廠是明揚首次在海外生產小白球,新廠有學習曲線;若一切順利,明年可能從今年的月產能20萬打進一步提高產量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於發生火災的台灣1廠,明揚將申請局部復工,用做辦公大樓、倉庫,以及支援部分產能或新技術開發的產品。

對於客戶是否因屏東廠火災轉單,周益男強調,明揚因火災無法生產,除依賴庫存支應,客戶也找其他廠商生產,加上客戶本身也有高爾夫球生產廠,特別提高產能因應,等待明揚恢復正常生產,預計明揚在2025年下半年產能可望回到火災前水準;至於球具部分,客戶持續向明安購買,訂單並未流失。(編輯:張良知)1130415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74