本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高房價老屋買氣增 房仲:高雄去年平均購屋屋齡28年

2024/5/23 14:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北23日電)隨著房價攀升,同樣預算下,民眾可能拉高屋齡才有辦法成家。房仲指出,根據內政部資料,高雄市2014年平均購屋屋齡約15年,平均每年購屋屋齡遞增1至2年,至2023年已達28年。

台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮今天透過新聞稿表示,觀察高雄近10年來的平均房價,同樣年年走高,顯示高房價影響下,購屋屋齡不斷拉高,尤其近幾年高雄產業建設利多豐沛,帶動房價,民眾若預算條件不變,選購房屋就必須有所取捨。

李家妮舉例,民眾可能因此拉高屋齡、縮小坪數,房子越買越老、越買越小,以近10年的屋齡年增幅度來看,推估未來1至2年內,高雄平均購屋屋齡恐跨越30年老屋門檻。

觀察高雄主要行政區,李家妮說明,2023年平均購屋屋齡最年輕行政區,由鼓山區奪冠,約為21年,當地房價也最高,平均單價已破3字頭。接著為左營區、前金區與楠梓區,均是23年。新興區則以24年排第5。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

平均購屋屋齡最老的行政區為鳳山區,達36年。其他高屋齡區還包括鳥松區、仁武區、鹽埕區及大寮區,平均購屋屋齡均在30年以上。

李家妮指出,高雄的高屋齡行政區,大多屬於蛋白區,房價較蛋黃區親民,照理更有利購屋族入手新屋,平均購屋屋齡應該較低,但因新案推出不及市區活絡,整體住宅供給仍以中高齡房屋為大宗。另一方面,有意進駐低價區的小資族,對於相對便宜的高齡屋接受度也較高,因此拉高了平均購屋屋齡。(編輯:楊蘭軒)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110