本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

燁聯併購唐榮又碰壁 公平會憂限制競爭再度禁止結合

2024/6/19 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北19日電)公平會今天委員會議決議,有關燁聯鋼鐵股份有限公司、燁輝企業股份有限公司及其等所屬子公司擬與唐榮鐵工廠股份有限公司結合案,由於市占率高,恐影響市場競爭,決議禁止結合;這也是公平會自98年5月禁止後,再度禁止燁聯公司併購唐榮公司。

公平會表示,這次燁聯公司與燁輝公司主張擬併計取得最多48%股份、共同經營唐榮公司及控制唐榮公司的業務經營或人事任免,而依公平交易法規定,須提出結合申報。

不過公平會認為,燁聯公司及唐榮公司均以不銹鋼平板為主要產銷產品,彼此為市場上的主要競爭對手,為審議此結合案,公平會除了以函詢方式徵詢意見,並召開座談會,邀集主管機關、學者專家、競爭同業、下游業者及相關機構,針對結合產品市場、市場界定及結合後對國內不銹鋼產業影響等事項充分討論,廣納各界意見。

公平會認為,燁聯公司及唐榮公司於不銹鋼平板市場加總市占率超過5成,為高度集中市場,且考量唐榮公司主要以供應國內需求為主,報價也相對較低,但結合後,無法排除雙方皆有調漲價格的可能,唐榮公司也無法扮演價格牽制的角色,尤其在市場上減少1家競爭業者情況下,將使下游業者無議價談判空間,更無抗衡力量,具有顯著限制競爭的不利益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公平會進一步指出,燁聯公司及燁輝公司雖主張結合後可達到設備互補資源整合等整體經濟利益,但經公平會彙整各界意見,均認此結合對整體產業並無實質提升效果,難有正面助益,且唐榮公司並不同意結合,因此燁聯公司及燁輝公司為達成整體經濟利益所作出的資源整合、改善績效措施等目標,恐將難以實行。

公平會認為,此結合案的整體經濟利益不明顯,且結合後將顯著減損台灣不銹鋼平板市場的競爭機能,因此依公平交易法規定,禁止結合。(編輯:林淑媛)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49