本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI需求助攻 中華信評估台灣今年經濟成長率達4%

2024/7/9 19:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北9日電)中華信評去年底預測台灣今年經濟成長率為3%,不過近期考量台灣科技業極具競爭力,AI相關科技產品需求持續成長,加上溫和的國內消費支出,上修台灣今年經濟成長率預測達4%。

標普全球評級子公司中華信評今天舉行「2024年台灣年中信用展望」記者會。

中華信評金融服務評等部首席分析師林顯勍表示,總體經濟預測上,標普從全球角度出發,認為台灣科技業、尤其是AI領域很有競爭力,AI相關科技產品需求持續成長,台積電股價近期也持續創新高,加上溫和的國內消費支出,預測台灣今年、明年經濟成長率分別為4%與2.1%。

至於通膨走勢,林顯勍指出,跟疫情時期相比,外在環境的通膨正往下走,從主計總處、央行預測數據來看,也認為通膨沒那麼嚴峻,因此預測台灣通膨今年、明年分別為2.1%與1.5%。

林顯勍分析,預期台灣央行今年不會再調整貨幣政策利率,明年與後年跟隨美國聯會(Fed)腳步,可能分別有1.5碼與1碼的降息空間。

媒體關注近期多家金控都提到整併議題,中華信評金融服務評等部資深副總經理張書評表示,金金併如果對台灣產業整合有互補綜效可能有加分,不過,最近一次的金融併購案屬富邦金併購日盛金,由於是大吃小,加上透過換股方式,對富邦金財務體質沒有太大影響。

外界有聲音質疑新青安政策推升房價,中華信評指出,下半年新青安供需不會像今年上半年這麼熱絡,加上政府也提出相關檢討措施,預期不動產價格在今年下半年跟明年呈現持穩。

張書評表示,公股行庫承做新青安,民營銀行也提出類似方案想搶房貸大餅,房貸對銀行來說,雖然可能有寬限期、拉長放款年限,但放貸成數仍有控管,因此除非不動產價格出現30%到40%下跌,不然對銀行來說,不太會因此受害。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張書評解釋,房貸對銀行來說,比較像爭取客戶的敲門磚,雖然產品利潤不高,但著眼在後續可能爭取的理財業務,未來或許有段時間,銀行可能產生法拍屋或是把放款轉為呆帳的處理成本,但對銀行獲利不會有重大影響。

中華信評預估,台灣企業未來可能面臨7項風險,包括中國經濟不動產業低迷、全球經濟成長減緩幅度超出預期、高成本與融資等主要風險,以及地緣政治、氣候變遷與科技帶來網路攻擊增加等結構性風險。(編輯:潘羿菁)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49