本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

續借奇美名琴 曾宇謙與許文龍合奏

2015/7/15 16:05(2018/10/11 11:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南15日電)借用奇美博物館名琴參加柴可夫斯基國際音樂大賽,獲銀牌獎的20歲小提琴家曾宇謙,今天前往奇美博物館續借。奇美集團創辦人許文龍稱讚曾宇謙是台灣驕傲,兩人還現場合奏。

奇美博物館指出,曾宇謙曾在2006年獲得奇美藝術獎,並從11歲開始借用奇美博物館收藏的名琴,9年來已借過14次。今年在柴可夫斯基國際音樂大賽中使用的是義大利製琴大師Giuㄖseppe Guarneri del Gesu在1732年間製作的小提琴,音色深沉、有爆發力。

許文龍表示,曾宇謙這次在首獎從缺的情況下拿到銀牌獎肯定,台灣終於出了一個世界第一的小提琴家,這是所有台灣人的驕傲。好的小提琴要搭配好的演奏家才能有最好的表現,曾宇謙借的這把琴在音樂界是公認的「100分」;再搭配曾宇謙這個「100分」的演奏家,得到世界第一的榮耀。

他說,奇美收藏這麼多名琴,也就是希望讓適當的人使用,琴才有發揮的機會。

曾宇謙表示,這次借的這把琴,前後與他配合的時間雖然還不到1年;但琴的音色扎實,音域寬廣,用不同的力量去拉時會有不同反應,讓他可掌握得很好,並做出許多不同變化。

他說,因為這把琴身價不凡,借了以後壓力也很大,幾乎琴不離身,坐火車時連瞌睡都不敢打,深怕被人拿走。

曾宇謙指出,今天也向奇美完成續借1年的程序,接下來要再用這把琴參與多項國際性演出。多年前許文龍第一次聽到他的演出時,雖誇獎他技巧不錯,但也勉勵他要拉出令所有人感動的音樂;之後便一直以此為目標,希望以後能不斷用小提琴來感動更多人。1040715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29