這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

歷史建物融合綠建築 台鐵斗南展新貌

最新更新:2017/12/12 15:58
有114年歷史的台鐵斗南車站,跨站式站房新建工程12日動土,將保留舊車站並導入新設計的綠建築,預計109年12月31日完工,可望旅客分流至後站,規劃複合式商業區、客運轉運站、公車站動線、轉乘設施及停車腹地,帶動前後站整體發展。(台鐵提供)中央社記者葉子綱傳真  106年12月12日
有114年歷史的台鐵斗南車站,跨站式站房新建工程12日動土,將保留舊車站並導入新設計的綠建築,預計109年12月31日完工,可望旅客分流至後站,規劃複合式商業區、客運轉運站、公車站動線、轉乘設施及停車腹地,帶動前後站整體發展。(台鐵提供)中央社記者葉子綱傳真 106年12月12日

(中央社記者葉子綱雲林縣12日電)有114年歷史的台鐵斗南車站,跨站式站房新建工程今天動土,將保留歷史建物的舊車站,導入新設計的綠建築,預計民國109年12月31日完工。

斗南火車站建於西元1903年,雲林縣副縣長丁彥哲、交通部台灣鐵路管理局長鹿潔身及地方各界,今天參與跨站式新建工程的動土典禮。丁彥哲指出,斗南火車站特區因為土地問題禁建10多年,當地居民期盼跨站工程已久,經縣府及各方努力,終於在民國103年通過細部計畫,促成今日的工程發包。

他表示,斗南火車站跨站式新建工程,預計109年12月31日完工,可望旅客分流至後站,規劃複合式商業區、客運轉運站、公車站動線、轉乘設施及停車腹地,帶動前後站整體發展。

丁彥哲說,斗南爭取到前瞻「城鎮之心」計畫補助,將斗南火車站附近的他里霧文化園區等館舍、舊倉庫、綠地、生活廣場等串連成線性生活圈,結合人文、歷史、經濟等元素,打造斗南宜居城市,重振他里霧(斗南舊名)風華。

鹿潔身表示,斗南跨站式新建站房,導入綠建築設計,兼顧美觀及實用性,站房內及周遭廣設多目標使用空間,將增進在地商業及藝文活動發展。

百年歷史的斗南火車站,前站旁邊有舊倉庫整修的他里霧文化園區,有自行車道串連至虎尾糖廠,抵達虎尾農博生態園區,後站連接雲158甲、乙線道路,通往他里霧埤公園及古坑。1061212

地機族