這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民團憂醫爭法倒退 衛福部:助排除醫病障礙

最新更新:2018/05/21 15:24

(中央社記者陳偉婷台北21日電)醫改會今天質疑,行政院版「醫療事故預防及爭議處理法」草案比過去機制倒退,未兼顧醫病權益;醫事司回應,新草案協助排除醫病溝通障礙,未來會比現在好,絕不會倒退。

行政院版醫療事故預防及爭議處理法草案秉持「醫療事故即時關懷」、「醫療爭議調解先行」、「預防除錯提升品質」三大原則,希望促進醫病關係與提升醫療品質,為本立法院會期優先法案。

台灣醫療改革基金會今天公布針對發生死傷的醫療糾紛個案家庭所做的追蹤調查,發現醫療糾紛病家有接受到醫院關懷的比率僅18%,且超過5成以上病家在發生死傷醫療糾紛後,並未選擇找衛生局調處;找衛生局調處者,有57%對調處品質不滿意。

醫改會董事長劉淑瓊表示,檢視政院版醫爭法後發現,草案內容比生產事故救濟條例、多元雙向醫療爭議處理機制試辦計畫等相關規定還要落後,比如新草案僅規定百床以上的醫院要設關懷小組,疑向醫院經營者放水、倒退嚕。

衛生福利部醫事司長石崇良受訪表示,醫改會對草案有很大的誤解,「倒退嚕」絕非事實;醫爭法草案是根據推動中的試辦計畫做調整,將試辦過程中遇到的障礙,透過法制化排除。

石崇良舉例,過去醫院進行病家關懷時,最擔心就是醫病溝通過程的言談被家屬錄音,日後被拿來當做認罪的依據,這樣會讓關懷跟溝通無法進行。醫爭法草案內容明訂,在溝通跟關懷中所為的陳述都不會做為司法訴訟裁判依據,減輕醫病的緊張關係,能雙方能開誠布公的溝通與討論。

至於草案規定僅百床以上醫院需設關懷小組,石崇良表示,生產事故救濟條例規定醫院應設置生產事故關懷小組,但因僅限死亡跟重傷才啟動關懷,個案數不多;但新法是納入所有醫療事故,範圍會擴大很多,考量醫院規模還有執行的可行性與彈性,才規定百床以上要設關懷小組。99床以下及診所則是專人或是委由專業團體進行關懷。

石崇良表示,新的草案若順利推動,實務上絕對會比現在更往前邁進,絕對不會是倒退。(編輯:施燕飛)1070521

地機族