這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

激勵人們多運動找回健康 民團找到新方法

最新更新:2018/06/21 19:51

(中央社記者張茗喧台北21日電)維持健康必須規律運動、養成生理量測習慣,但多數人常因懶惰而放棄。台灣健康運動聯盟結合各種資源,找出激勵民眾維持健康的新工具,盼爭取納入哈佛大學出版的全球健康指引。

台灣健康運動聯盟祕書長張東洋今天告訴中央社記者,要維持健康的身體,除了要常運動也需要體重計、血壓計等設備以及整合資訊的服務,更重要的是有成功案例作為效法的對象,但台灣始終缺乏一項工具可以整合上述所有的服務。

因此,他整合台灣硬體、軟體及系統服務,打造出一種工具,並且透過團體的力量,利用人與人之間彼此競爭、激勵,可望協助民眾養成規律運動習慣,獲得健康。

張東洋說,今年5月台灣健康運動聯盟和元培醫大合作舉辦「健康達人挑戰賽」,由30名教職員測試這項工具成效,1個月後參與者行走萬步的天數從4.93天提高到25.7天;每月量血壓的天數也由1.87天提升為24.33天;每月量體重天數則由8.40天提升為24.30天,此外也讓他們更加重視自己的飲食。

張東洋說,這樣的好成績也吸引哈佛大學教授凱博文(Dr.Arthur Kleinman)的注意,該名教授近年結合該校醫學院、公衛學院、電子工程學院、設計學院與商學院等5個學院所進行「長者與社會變遷的全球家庭關懷計畫」,並且計畫出版一本「全球健康指引」,正在全球各地尋求解決方案。

張東洋指出,為了爭取將台灣研發的工具納入「全球健康指引」,台灣健康運動聯盟將於25日上午在台北國際會議中心舉辦國際記者會,可望促進台灣相關產業發展。(編輯:吳協昌)1070621

地機族