本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

興大研發有感覺的軟性機器人 可觸診把脈

2018/6/26 17:42(6/26 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中26日電)中興大學材料科學與工程學系助理教授賴盈至團隊,研發一款具有自主感測功能的軟性機器人,可用來採收蔬果,還可用於觸診、把脈、偵測尿布濕度等細膩的觸摸動作。

該研究成果本月刊登於國際知名期刊「先進材料」(Advanced Materials)。

中興大學今天表示,此款軟性機器人設計靈感源於溫暖且多功能的「杯麵機器人」,以矽膠為原料,包覆可伸縮的奈米導電材料感測皮膚,如同人類的皮膚,能主動感知外部的刺激狀態即時作出反應。

此款軟性機器人感測皮膚不需要電池驅動,可直接感受周圍靜電變化,兼具柔軟、可伸縮、可隨意變形、可感知外在環境因子、肌肉運動等特點。

賴盈至指出,有感覺軟機器人可偵測移動貨品時的各種動作,也能自主察覺貨品意外掉落的風險,加上柔軟的特性,適合應用於採收一些外皮較軟嫩的蔬果,如蕃茄、草莓等,還可做觸診、把脈、偵測尿布濕度等細膩的觸摸動作。

賴盈至指出,實現機器人皮膚是非常困難的,傳統硬感測器無法隨著機器人的軀體配置;大面積的配置下,可撓性被動感測器的功耗是獨立機器人電力的一大問題。

此款軟性機器人的皮膚,不僅非常柔軟、可伸縮,而且利用大自然的靜電來進行感測,不需要電或光訊號來驅動,讓感測器的功耗降至最低,對於未來人工智能、軟性機器人、機器人皮膚等應用發展,開啟了重要的大門。(編輯:施燕飛)1070626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104