這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

登革熱防疫 新北籲市民一起滅蚊驅蚊

最新更新:2018/08/15 12:56

(中央社記者王鴻國新北15日)新北市政府為有效登革熱防疫,除清除病媒蚊孳生源外,也呼籲大家確實做好滅蚊與驅蚊;新莊海山里防疫熱區內里民無法配合家戶噴消時,可到里長處領取噴霧罐在家自行噴消。

在新莊爆發登革熱疫情後,衛生局長林奇宏表示,當有確診病例都會針對案家及周圍防疫的熱區內家戶進行病媒蚊孳生源巡查及噴消動作,噴消是針對案例半徑50公尺內家戶及半徑100公尺的戶外。

他表示,家戶噴消是採滅蚊藥劑噴灑,噴灑前,民眾要配合進行家具及水族箱覆蓋,門窗緊閉4小時後開窗通風半小時。

他表示,除了不養蚊及滅蚊,還要做驅蚊的個人防護動作,也就是使用含敵避(DEET)成分藥劑驅趕蚊蟲,若有戶外防曬需要時,應先塗抹防曬油後再噴防蚊液,希望大家一起努力做好滅蚊及驅蚊的動作。

林奇宏表示,熱區內居民若在接獲家戶噴消通知單,但因噴消當天不在家,可到里長處拿到噴霧罐自行進行噴消動作。使用後最晚於8月17日繳回里長辦公處。

衛生局表示,噴霧罐一瓶可使用於約8-9坪空間,騎樓、後院也可使用:使用前應覆蓋或移除家中家具、木質地板、食物、水族箱、碗盤餐具等,並將櫥櫃、碗櫃、抽屜打開;家中如有寵物請帶離現場。

緊閉室內門窗並關閉電扇空調系統、電源及火源。在房間中央擺設舖有報紙的桌子、椅子或架子。將瓶子上方突出物向外扳斷,用力按下噴口按鈕,確定煙霧產生。將噴霧罐放在桌子、椅子或架子上後,立即離開房間。保持煙霧區緊閉至少4小時,然後打開所有門窗通風至少30分鐘後才可進入並用肥皂及水擦拭清理。(編輯:李錫璋)1070815

地機族