本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟沒疫苗 若傳入台將造成產業浩劫

最新更新:2018/11/01 20:56

(中央社記者吳欣紜台北1日電)政府積極想取得口蹄疫非疫區資格,但中國卻爆發非洲豬瘟,農委會表示,非洲豬瘟的豬隻感染死亡率為100%,且沒有疫苗,要控制疫情只能撲殺,若傳入台會對產業造成重大影響。

台灣在口蹄疫疫情爆發前,生產的毛豬中每年約有600萬頭作為供外銷豬肉的原料毛豬,民國85年外銷日本豬肉價值高達15億5120餘萬美元,以當時幣值估計約新台幣600億餘元;但在民國86年爆發豬隻口蹄疫疫情後,官方資料顯示,毛豬交易崩盤,價格頓時腰斬,外銷中斷,市場榮景不再。

今年7月台灣停打口蹄疫疫苗,擺脫疫情陰影在望,中國大陸卻爆發非洲豬瘟病毒,讓豬農人心惶惶。

非洲豬瘟病毒對豬隻致死率100%,雖不會感染人類,但卻可能經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。由於非洲豬瘟沒有疫苗,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬防堵病毒擴散,一旦傳入將嚴重威脅產業。

農委會防檢局局長馮海東指出,世界動物衛生組織並沒有針對非洲豬瘟主動進行疫區宣告、而是由各國自行申報,不像口蹄疫,所以目前非洲豬瘟在中國的疫情狀況,不少專家跟國家都研判恐更嚴重。

瀏覽更多照片

台灣希望取得暌違20年的口蹄疫非疫區資格,並於7月停打口蹄疫疫苗,中國的非洲豬瘟若傳入,也引發是否會影響脫離疫區認定的質疑。馮海東表示,兩者屬不同的豬隻疾病,非洲豬瘟傳入後不會影響台灣脫離口蹄疫疫區的認定。但未來台灣若脫離口蹄疫疫區,卻不幸有非洲豬瘟傳入台灣,台灣豬肉一樣不能出口,仍會對產業造成影響。

馮海東指出,根據對中國非洲豬瘟的病毒株的了解,其傳播途徑不同於口蹄疫藉由空氣及口沫傳播。他表示,當初台灣爆發口蹄疫,疫情因運輸等因素,導致傳播區域廣泛。若非洲豬瘟不幸傳入台灣,雖無法估算解除疫情時間,但透過即時通報也許可儘速處理、將疫情控制在局部地區。

對於非洲豬瘟,雲林縣養豬協會理事長王森彥告訴中央社記者,非洲豬瘟若傳入,台灣將沒有國產豬肉;而苗栗縣養豬協會總幹事何桶生則指出,台灣自產豬肉已不夠國內使用,屆時恐更依賴進口。(編輯:陳怡璇)1071101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱