這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

核一廠除役二階環評 第3次初審會議再審

最新更新:2018/12/06 19:10

(中央社記者吳欣紜台北6日電)核一廠除役環評今天在環保署舉行第二次初審會議,但由於環評委員認為台電對於核廢料處置、安全風險等回答都輕描淡寫,要求台電補件、再開第三次初審會議審查。

核一廠一、二號機運轉執照分別於昨天及108年7月15日屆滿除役,台電提出核一廠除役計畫環評,經環保署於105年5月審查後確定進入第二階段環境影響評估,行政院環境保護署今天再度舉行「核能一廠除役計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組初審會議審查。

核一廠是台灣首度進入除役階段的核電廠,對於除役計畫各方都期待其能順利、儘速通過,環保團體在會前召開記者會呼籲環評委員能在確保安全無虞狀況下,儘速通過除役環評,但在審查會議上,台電的回答卻讓環評委員認為避重就輕、輕描淡寫。

核一廠除役計畫中,核廢料處置始終是爭議,台電規劃興建乾式貯存設施來暫時貯存核廢料,但由於目前核廢料最終處置場仍未決定,除了地方政府擔憂會永久存放外,環評委員也擔憂暫時貯存的風險疑慮。

環評委員李克聰指出,大家都樂見核一廠早日除役,但也擔心這只是名義上除役,實際沒辦法真正除役,核廢料目前還在核一廠裡,大家都擔心核廢料會放40年,核廢料暫時貯存這麼久,風險立刻變高。

李克聰表示,從台電回覆說明都看不出真正的不確定性及風險性,在暫時貯存部分,台電本來就應該分析何時能找到永久貯存場,並評估其不確定性,「在暫時貯存區要擺20年機率是多少?擺30年機率是多少?擺這麼久的風險是多少」,但今天都沒聽到台電對此做說明。

新北市政府則表示,支持核一廠除役,但必須是在確認安全無虞的狀況下,另外也希望台電能在環評報告書裡明列核一廠不會是永久貯存地點。

最後,由於環評委員認為,台電針對核廢料暫存及安全風險疑慮都須再清楚說明,要求台電3個月內補充說明第2期乾式貯存設施規劃原則及安全考量因素等,再送環保署專案小組第3次初審會議審查。(編輯:陳俊碩)1071206

地機族