本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日夜休函釋 勞動部:維持現行沒有問題

最新更新:2018/12/27 18:06

(中央社記者余曉涵台北27日電)勞動部日前開會討論日夜休函釋是否有廢除必要。勞動部今天受訪表示,根據第一線人員的回饋,維持現行函釋是沒有問題的,濫用的狀況也不常見。

過去勞動部曾經發出函釋,認為輪班制勞工的例假可以採連續24小時,而非一個完整曆日,讓台鐵班表出現日夜休,天天都要上班的狀況。

勞動部日前邀集相關部會討論此函釋是否有廢除必要,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛今天說,根據第一線人員的回饋,初步認為維持現行函釋是沒有問題的。

黃維琛表示,目前的函釋標示出了原則,也留了例外的彈性,且這樣的做法對輪班制勞工是很重要的。

黃維琛解釋,輪班制的勞工在半夜的交班時間,可能是晚上11時30分,就會是跨日的狀況,所以如果廢除這項函釋,在運作上就會有些困難。

不過,黃維琛說,也已請各部會盤點各行業的狀況,將再開會檢討如果廢除此項函釋,會出現什麼樣的困難。(編輯:管中維)1071227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱