本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
廚餘養豬場轉型大限到
農委會副主委黃金城16日表示,非洲豬瘟防疫當前,114場廚餘養豬業者仍未決定轉型方案,農委會與環保署聯合稽查,對不符規定的養豬業者開罰。
廚餘養豬場轉型大限到

專家提非洲豬瘟防疫7漏洞 主張廚餘不能說禁就禁

最新更新:2019/01/08 17:11
「108年非洲豬瘟中央災害應變中心專家會議」8日在農委會舉行,會議過程透過網路直播,中興大學獸醫學院院長張照勤(前)出席與會,提出多項意見。(取自農委會防檢局臉書)中央社記者楊淑閔攝 108年1月8日
「108年非洲豬瘟中央災害應變中心專家會議」8日在農委會舉行,會議過程透過網路直播,中興大學獸醫學院院長張照勤(前)出席與會,提出多項意見。(取自農委會防檢局臉書)中央社記者楊淑閔攝 108年1月8日

(中央社記者楊淑閔台北8日電)中興大學獸醫學院院長今天就其流行病學專業,檢視非洲豬瘟防疫現況7處漏洞,主張移動管制時間、消毒水都有調整必要,廚餘不能說禁就禁,否則對環境衝擊會非常大。

因應中國107年8月起爆發非洲豬瘟延燒迄今,鄰國防疫繃緊神經,總統蔡英文指示非洲豬瘟防疫是今年首要工作,「108年非洲豬瘟中央災害應變中心專家會議」今天召開,聽取專家對防疫現況的意見。

張照勤指出,非洲豬瘟病毒不僅是對豬隻100%致死、沒有疫苗可用,本身抗酸鹼、存活久更是其特性,為此,已有國家對此病毒的潛伏期認定是3到21天,不只是3到15天,歐洲並將案例場的移動管制拉長到30天,因此首先建議現行案例場移動管制14天,應該拉長。

他並說,呼籲養豬場的登記,還有產業上下游鏈的管控要落實,否則疫情發生時,無法追蹤、管理。

第三點則是,非洲豬瘟病毒特性不同,目前肉品市場等產業鏈所用的消毒水,消毒力不夠,應該要有獨特的消毒程序,不然可能會造成散播,建議提供特定的1、2種就好,不要太多種,物資整備才會充足。

張照勤還建議,第四點是要對種豬場進行定期檢查,因為種豬被污染的話,疫情會散播出去。

接著,他說,第五點建議是,不只送死豬去化製的集運車要裝GPS,運送活豬去屠宰的運輸車也要裝,並且也要是專用車,不要做其他用途,才能落實防疫。

第六點建議跟廚餘政策有關,他主張:「不能說禁就禁。」因為一下子宣布不用在養豬上,對環境的衝擊會非常、非常大;若要用在農業上,就要有完整的使用程序,不然就連用在農業栽種上,病毒也可能藉著人群踩踏散播開來。他還建議環保署推出補助,鼓勵民間自行添購設備,推動減少廚餘的產生。

第七點,雖然台灣沒有出現傳染疫病的軟蜱(一種寄生蟲),但未經過嚴謹調查,建議由台大或中興大學就軟蜱進行科學調查。

農委會副主委黃金城聽完張照勤的建議後指出,會盡力在下半年退休前,就以上建議,建全防疫系統。(編輯:陳清芳)1080108

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱