本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣助巴拉圭醫療資訊系統 病人就診免苦等

最新更新:2019/04/24 19:46
台灣南美洲友邦巴拉圭因缺乏醫療資訊整合系統,民眾看個病常常得花上4小時,候診區擠滿人潮。國泰醫院利用台灣經驗提供協助協助建設,讓當地民眾省下大半時間,免於苦等,巴拉圭衛生部長也特別來函致謝。圖為資訊系統建置前後巴拉圭就醫人潮對比。(國泰醫院提供)中央社記者張茗喧傳真  108年4月24日
台灣南美洲友邦巴拉圭因缺乏醫療資訊整合系統,民眾看個病常常得花上4小時,候診區擠滿人潮。國泰醫院利用台灣經驗提供協助協助建設,讓當地民眾省下大半時間,免於苦等,巴拉圭衛生部長也特別來函致謝。圖為資訊系統建置前後巴拉圭就醫人潮對比。(國泰醫院提供)中央社記者張茗喧傳真 108年4月24日

(中央社記者張茗喧台北24日電)位於南美洲的巴拉圭因缺乏資訊系統,民眾光是看個病就得花4小時,國泰醫院協助該國醫療體系建置資訊系統,不僅看診時間省一半,就診量也提升,巴國衛生部長特別來函致謝。

國泰醫院今天發布新聞稿指出,巴拉圭是台灣在南美洲的友邦國家,國泰醫院2007年起和國際合作發展基金會合作,多次至巴拉圭進行人工膝關節置換手術等醫療服務。

國泰綜合醫院資訊室主任曾景平表示,以往巴拉圭醫療院所缺乏資訊系統管理,從掛號、門診看診、領藥等都得靠人工手寫,造成醫院人滿為患,病人大排長龍,看個病得花4小時以上,也無法掌握藥品庫存數量,因此常有病人拿著藥單到藥局,才發現藥庫缺藥,嚴重影響醫療品質。

國泰醫院2016年和巴拉圭簽訂為期4年的「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」,協助巴拉圭建置醫療資訊整合系統,包括掛號、預診、醫師問診、藥局發藥、醫師班表及使用管理等功能,目前已導入巴拉圭32間醫療院所,大幅提升醫療資訊管理效能。

曾景平說,有別於其他方式的醫療援助,這次計畫以國泰醫院多年在醫療資訊開發及台灣在醫務管理及資通訊發展的豐富經驗,建置自主性的醫療資訊系統,未來可望全面擴大至巴拉圭全國17省、100家醫院使用。

曾景平強調,有了這項系統以後,不只能提升當地診療品質與效能,病歷資訊化管理更有助整體公共衛生發展,提供擬定當地公衛策略方向參考,嘉惠巴拉圭全國民眾。(編輯:方沛清)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱