本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

竹科台積電用地環評初審又卡 排污管理須改善

最新更新:2019/04/26 21:21
台積電為衝刺先進製程3奈米建廠及研發中心需求,向新竹科學工業園區管理局提出土地需求。竹科寶山用地擴建計畫環境影響說明書26日進行第2次環評初審,專案小組質疑竹科管理局無法管理重金屬排放,要求補正再審。中央社記者楊淑閔攝 108年4月26日
台積電為衝刺先進製程3奈米建廠及研發中心需求,向新竹科學工業園區管理局提出土地需求。竹科寶山用地擴建計畫環境影響說明書26日進行第2次環評初審,專案小組質疑竹科管理局無法管理重金屬排放,要求補正再審。中央社記者楊淑閔攝 108年4月26日

(中央社記者楊淑閔台北26日電)新竹科學工業園區寶山用地擴建計畫環境影響說明書今天進行第二次環評初審,因是台積電先進製程建廠用地受關注,但專案小組質疑竹科管理局無法管理重金屬排放,要求補正再審。

台積電為了衝刺先進製程3奈米建廠及研發中心需求,向竹科管理局提出土地需求。開發單位科技部新竹科學工業園區管理局表示,此開發案在新竹市東區與新竹縣寶山鄉交界處,包含東側園區29.5公頃,西側社區3.22公頃,合計32.72公頃。

這次會議有居民出席發言,黃姓居民質疑,新竹的水利已經承載不了再開發,呼籲要拋棄成長管理的舊觀念,應該轉化成管制成長。

上次與會的邱姓居民,家族在當地務農,今天再次出席環評初審,她重申,當地有湧泉、農地,呼籲「放過良田,不要做無謂的開發,讓田有田的尊嚴!謝謝大家。」財團法人環境權保障基金會則要求對於居民的遷移、補償內容,要說明清楚。

環評委員中,有人要求竹科管理局所提的改善交通措施,應有不同期程的評估。也有委員質疑文資處理不足,賽夏族在當地住過,未做好是否有文化資產調查。

環評委員劉益昌則質疑,竹科管理局在回覆環評委員吳義林提問重金屬排放管理問題時,書面資料上竟然陳述「本局新竹園區污水處理廠無重金屬處理單元,對重金屬無實質之處理能力,....」。

竹科管理局說明,重金屬無法像空污進行即時監測,而是排放後進行監測,所以沒有排放標準。劉益昌不滿意相關回覆,質疑竹科管不住重金屬排放,一度怒回,「根本就是廢物。」

專案小組最後決議補正再審,必須補正的資料包含「重新檢核廢水管理措施以及放流水污染排放限制」。

還有預測評估本計畫改變地形地貌對下游及鄰近地區排水系統的影響,納入環境保護對策中,並就整地前後集水區可能變化情形,檢核區域逕流、排水的水理計算,以及確認開發行為基地範圍內有無文化資產等。(編輯:管中維)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱