本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法通過 藍世聰:北市民政局與有榮焉

最新更新:2019/05/17 16:13

(中央社記者梁珮綺台北17日電)同婚專法今天在立法院三讀通過,台北市民政局長藍世聰說,104年向大法官聲請釋憲以來,很高興民政局在同婚合法化過程中沒有缺席,結果顯示台灣是個多元包容的社會。

同志祁家威與男伴於民國102年到台北市萬華區戶政事務所登記結婚被駁回,經行政訴訟後敗訴定讞,聲請釋憲,台北市民政局則開放同志註記,但就民法是否違反憲法保障人民自由權與平等權,104年也聲請釋憲。

大法官在106年5月24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同志婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內修改相關法律。

立法院今天三讀通過同婚專法,藍世聰告訴中央社記者,台灣是個多元、包容的社會,民政局從聲請釋憲至今走了將近4個年頭,很高興在同婚合法化過程中沒有缺席,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,「以台北市民政局來講,與有榮焉」。

他說,透過聲請大法官釋憲,讓同婚議題有一個理性溝通平台,雖有不同聲音,但為理性溝通,減少很多衝突,認為是一個很好的模式。

民政局資料顯示,截至16日為止,已有151對同性伴侶預約在24日登記,其中,男性為53對、女性為98對。(編輯:張銘坤)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱