本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法通過 法務部:台灣人權史嶄新一頁

最新更新:2019/05/17 19:53

(中央社記者蕭博文台北17日電)立法院今天三讀通過同婚專法,法務部對此表示,感謝各界放下歧見、相互退讓,寫下台灣民主社會面對分歧性議題的重要典範,也在台灣人權史上寫下嶄新一頁。

法務部新聞稿指出,立法院今天三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,感謝立法委員、相關行政部門與關心法案的夥伴,能放下歧見、相互退讓,使相同性別二人,得為經營共同生活的目的,成立具親密性及排他性的永久結合關係,並為結婚登記。

新聞稿提到,專法遵照釋字748號解釋意旨,並依公民投票結果,以專法形式,就相同性別二人所成立具有親密性及排他性的永久結合關係,規範此關係的成立要件、財產上效力、收養他方親生子女、繼承權利、扶養義務,以及其他法規權利義務關係,藉以保障當事人權益。

法務部表示,草案從討論、研擬到審議,經過不計其數的討論與折衷,行政院及立法院克服種種困難,今天立院三讀通過法案,台灣人權史上寫下嶄新一頁,也使台灣成為亞洲第一個完成同婚立法保障的國家。

法務部認為,專法通過也是台灣民主社會面對分歧性議題的重要典範,期盼各界能包容彼此、尊重差異,共同維繫祥和、進步的國家社會,也讓同在這片土地生活、努力的夥伴,可以相愛相守。(編輯:張銘坤)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱