本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

月薪15萬監管人員納責任制 預估影響3.8萬人

最新更新:2019/05/23 15:42
勞動部23日正式公告將月薪15萬以上的監督管理人員納入勞動基準法84條之1(俗稱責任制)的適用對象,預估影響3萬8000人。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
勞動部23日正式公告將月薪15萬以上的監督管理人員納入勞動基準法84條之1(俗稱責任制)的適用對象,預估影響3萬8000人。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳欣紜台北23日電)勞動部今天正式公告將月薪15萬以上的監督管理人員納入勞動基準法84條之1(俗稱責任制)的適用對象,預估影響3萬8000人,其中以製造業與批發零售業主管各占3成。

勞動部過往是以特定職類指定適用責任制,這次則是首度以薪資為門檻,只要薪資達到月薪15萬元以上,且符合監督管理人員等2條件即可適用。

勞動部1月曾預告將高階白領納入責任制,條件是經常性薪資(不包含加班費、獎金等)超過20萬元以上,也就是月薪20萬元以上的監督管理人員適用責任制,但後來經預告期間意見收集及評估後,考量各界提出的不同意見及未來勾稽比對實際薪資的實務狀況,因而將門檻從20萬元調至15萬元。

根據勞動部初估,月薪15萬以上的監督管理人員影響人數為3萬8000人,其中製造業、批發零售業比例各占約3成、比例最為大宗,另外也包含科技業、金融業等。

按照勞基法第84條之1規定,經勞動部核定公告的工作者,得由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,勞雇雙方完成書面約定後,必須報請縣市政府核備,才可生效。(編輯:陳惠珍)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱